Виктор Янукович: "Нужно уважать историю родного края" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Янукович: "Нужно уважать историю родного края"

25.09.2007


Украинский премьер считает недопустимым снос памятника Екатерине II в Одессе …

Виктор Янукович Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович считает недопустимым снос памятника Екатерине II в Одессе. В интервью в прямом эфире Сумской областной телерадиокомпании в понедельник, 24 сентября, он призвал "уважать историю", сообщает Newsru.com. В.Янукович отметил, что считает недопустимым вмешательство представителей одних регионов в дела других. "Я и мои однопартийцы в Одессе считают недопустимым, чтобы кто-либо из другого региона ездил сюда и говорил что делать", - отметил В.Янукович и подчеркнул, что необходимо уважать историю Украины в целом и каждого региона отдельно.

Лидер Партии регионов напомнил, что решение об установлении памятника Екатерине ІІ приняли одесситы. "Люди здесь живут и знают, кому ставить памятники, кому снимать. Нужно уважать историю родного края, историю родной земли", - подчеркнул В.Янукович.

Памятник Императрице Екатерине II в Одессе Напомним, что в конце августа на Екатерининской площади была завершена установка памятника основателям Одессы, что вызвало бурю протеста ряда украинских организаций националистического толка. Центральной фигурой памятника является Екатерина II. В композиции также изображены фигуры других основателей Одессы: Григория Потемкина, Платона Зубова, Иосифа Дерибаса и Франца Деволана.

В пятницу, 21 сентября, в Одессу прибыли националистически настроенные представители украинского казачества из Волыни, Хмельницкого, Черкасс, Ивано-Франковска, Николаева, Луганска - всего около десятка различных подразделений. Их верховный атаман Игорь Вардинц, выступив на казацком круге на Приморском бульваре города, заявил, что "казаки из Харьковской, Полтавской, Тернопольской и других областей собрались в Одессе, чтобы в который раз заявить протест против открытия в Одессе монумента Российской Царице Екатерине ІІ, уничтожившей гетманское государство и запорожское казачество".

Отметим, что решение об установлении в Одессе монумента Императрице Екатерине II приняли депутаты Одесского горсовета, мотивируя его тем, что с 1900 по 1920 год в городе существовал памятник Екатерине Великой, пока его не снесли большевики. Теперь его решено именовать памятником "Основателям Одессы". Тем не менее, против установления памятника активно протестуют партии националистического толка, ассоциация националистически настроенных украинских казацких обществ "Сич" и ряд других радикально настроенных украинских общественно-политических сил.

Украинский президент В.Ющенко также высказался против открытия памятника Российской Императрице. На минувшей неделе он, сообщая о намерении посетить Одессу с рабочей поездкой для участия в открытии после реконструкции Одесского оперного театра, заявил: "Приеду, только просьба не открывать памятников Петру I или другим. Давайте уважать свою историю, давайте помнить, что мы украинцы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме