Виктор Алкснис: "У Кремля сегодня просто отсутствует кадровый резерв управленцев" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "У Кремля сегодня просто отсутствует кадровый резерв управленцев"

25.09.2007


Депутат Госдумы считает, что министры нового правительства окажутся неспособными создать в России конкурентоспособное производство …

Виктор Алкснис "Основная проблема Кремля состоит в том, что у них очень короткая "скамейка запасных". В Кремле отсутствует кадровый резерв, потому что подбор кадров осуществляется только по одному принципу - исходя из личной преданности Президенту. И поэтому, когда необходимы серьезное обновление правительства и приход туда новых людей, выясняется, что выдвигать туда некого, поскольку нет людей, пользующихся доверием Кремля. И поэтому вновь тасуется старая колода, то есть в очередной раз в правительство назначаются люди, в которых Кремль уверен и считает их "своими", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Государственной Думы Виктор Алкснис, комментируя обнародованный вчера состав нового российского правительства во главе с Виктором Зубковым.

По мнению В.Алксниса, этим обстоятельством и объясняется то, что отставок произошло гораздо меньше, чем предполагалось. "И при этом не произошло ничего кардинально нового. Например, давно назрела необходимость разделения министерства социального развития и здравоохранения на два министерства. И необходимо, чтобы этими министерствами руководили профессионалы. Но сегодня назначают Голикову, которая, может быть, и является неплохим финансистом, но ничего не понимает в здравоохранении. Это ведь лишь теория, что эффективный менеджер может хорошо работать на любом посту, и она уже была не раз опровергнута (в том числе примером Чубайса, когда в период его работы в РАО ЕЭС произошла крупная авария на энергосетях Москвы). Нужно быть хорошим специалистом в той области, в которой ты работаешь. А надеяться на то, что ты сегодня финансист, завтра будешь металлургом, а послезавтра руководителем космической отрасли, - это просто иллюзии, и они до хорошего не доведут. Экономикой должны управлять специалисты", - полагает В.Алкснис.

Депутат также дал негативную оценку назначению Алексея Кудрина третьим вице-премьером. По его мнению, Кудрин - один из последних принципиальных либералов, "радикал-либералов" в правительстве. "И чтобы усилить эту либеральную составляющую, я думаю, принято решение повысить его статус", - заявил В.Алкснис.

По его мнению, новое правительство отработает вплоть до выборов нового Президента. "Придет новый Президент, и неизбежна смена кабинета. Поэтому правительству придется работать максимум полгода, а дальше посмотрим. Но еще раз повторяю: все эти перестановки говорят о том, что новое правительство не будет ничего предпринимать для того, чтобы, как постоянно у нас призывают, слезть с нефтяной иглы и заняться реальной экономикой. Все эти перестановки означают, что в новом правительстве будут по-прежнему заниматься по преимуществу дележом нефтедолларов. А реальной работы по оздоровлению экономики, похоже, опять не будет, да она, видимо, и не планируется", - заключил В.Алкснис.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме