Хасиды раскололись по вопросу переноса праха "мессии" Нахмана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хасиды раскололись по вопросу переноса праха "мессии" Нахмана

25.09.2007


Украинские евреи выступают категорически против инициативы израильских иудеев перенести могилу "гуру" в Израиль …

Могила раби НахманаПлакаты и листовки с призывами перенести в Израиль могилу "духовного лидера хасидов" Нахмана, похороненного в Умани (Украина), появились в пятницу 21 сентября на улицах Иерусалима, сообщает Интерфакс-Религия. На них были размещены тексты открытых писем к покойному израильскому премьеру Ицхаку Рабину и действующему главе правительства Эхуду Ольмерту, в которых хасиды обращаются за помощью в перенесении места захоронения. На некоторых плакатах также изображен экс-президент Украины Леонид Кучма, который во время одного из своих президентских визитов в Израиль отметил, что украинская власть не возражает против перемещения могилы Нахмана в Иерусалим. Кто именно организовал акцию в нескольких иерусалимских кварталах, населенных иудеями-хасидами, пока не известно.

Тем временем, в руководстве "Международного благотворительного фонда имени раби Нахмана", занимающегося организацией ежегодного паломничества хасидов в Умань, сказали, что впервые слышат о подобных действиях израильских хасидов. "Раби Нахман завещал быть похороненным именно в Умани, и всякие инициативы в данном вопросе являются богохульством", - отметил представитель руководства фонда. По его словам, идея о перенесении могилы раби Нахмана не находит поддержки у большинства хасидов. "Тех, кто заинтересован в этом, - меньше процента; хасиды вкладывают немалые средства в строительство синагоги и покупку жилья в Умани - они бы этого точно не делали, если бы могилу планировалось перенести", - объяснил он.

В свою очередь, советник мэра Умани Светлана Литинская заявила, что городская власть одобрит любое решение, принятое хасидами. "Мы будем не против, если хасиды посчитают нужным переместить захоронение из Умани", - отметила она. По ее словам, попытка организовать перенесение могилы раби Нахмана уже предпринималась в прошлом. "Более 15 лет назад группа хасидов прокопала тоннель к могиле раби Нахмана и пыталась незаконно транспортировать его останки за пределы Украины. Замысел раскрыла милиция. Это вызвало мощную волну неудовольствия среди большинства ортодоксов, они не поддержали это", - отметила Литинская.

Более двухсот лет назад самопровозглашенным "мессией" Нахманом (1772-1810), потомком основателя хасидизма Баал Шем Това, было основано Брацлавское движение хасидов. Нахман родился на территории нынешней Хмельницкой области, но незадолго до смерти поселился в Умани, где и был похоронен. С тех пор место его захоронения стало центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира на еврейский новый год. Комментируя сообщения о массовом паломничестве хасидов в Умань в дни еврейского нового года, известный израильский писатель, авторитетный знаток иудаизма Исраэль Шамир отметил в интервью "Русской линии", что "это явное свидетельство радикализации и усиления этого течения" среди иудеев, которое, в свою очередь, является одним из самых агрессивных направлений в мировом иудаизме. По его словам, "в настоящее время культ Нахмана еще более усилился в среде иудеев, и теперь в Умань приезжают уже не только хасиды - последователи Нахмана, но и другие евреи, которые также становятся почитателями своего "гуру".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме