В Сербии открыт памятник генералу П.Н.Врангелю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии открыт памятник генералу П.Н.Врангелю

24.09.2007

Петр Николаевич Врангель14 сентября 2007 года состоялось открытие памятника белому генералу барону Петру Николаевичу Врангелю в сербском городе Сремские Карловцы , где он проживал в начале 1920-х годов и где на городском кладбище был похоронен его отец, сообщает сайт ОВЦС МП.
В кафедральном соборе города Сремские Карловцы епископом Сремским Василием (Сербская Православная Церковь) в сослужении представителя Русской Православной Церкви при Святейшем Патриархе Сербском протоиерея Виталия Тарасьева была отслужена панихида по генералу Врангелю.
По окончанию богослужения на площади города состоялась церемония открытия, в которой приняли участие представитель Министерства культуры Российской Федерации В.В.Петраков, председатель Общины Сремские Карловцы М.Филиппович, а также настоятель русской церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев. Празднования в честь открытия памятника завершились торжественным актом в зале Православной Духовной семинарии в Сремских Карловцах.
Как сообщает "Эхо Москвы", бронзовый бюст барона Врангеля и гранитный постамент памятника изготовлены на средства благотворителя из Санкт-Петербурга. Над монументом работал российский скульптор Василий Аземша. Стоит отметить, что в России пока ни одного памятника генералу Врангелю в России нет.
Видный лидер Белого движения генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель (1878-1928) отличился на фронтах Русско-японской и Первой мировой войн. В апреле 1920 года он был назначен главнокомандующим Русской армией в Крыму. После вынужденной эвакуации из Крыма генерал Врангель поселился в Сербии, в Сремских Карловцах. В 1924 году во Франции он основал Русский общевоинский союз (РОВС), призваный сохранить боеспособность частей Белой армии, оказавшихся на чужбине. Умер Петр Николаевич в Брюсселе, прах его был похоронен в церкви Святой Троицы в Белграде.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме