Урал празднует день памяти своего небесного покровителя праведного Симеона Верхотурского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Урал празднует день памяти своего небесного покровителя праведного Симеона Верхотурского

24.09.2007

Икона праведного Симеона ВерхотурскогоЗавтра, 25 сентября, Урал празднует день памяти своего небесного покровителя праведного Симеона Верхотурского. Уже сегодня в храмах Екатеринбурга и Свердловской области совершаются праздничные богослужения, сообщает пресс-служба Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга. Главные торжества пройдут сегодня в Свято-Николаевском монастыре города Верхотурье, где почивают мощи праведного Симеона, и в селе Меркушино - на подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. В Свято-Симеоновском храме села Меркушино, построенном над могилой праведника, находится его гробница с целебным источником. От святой воды из него происходит множество исцелений, случаи которых сестры Ново-Тихвинской обители записывают в специальную книгу. Сейчас в ней уже около 200 записей. Особенно часто по молитвам праведного Симеона подается чудесная помощь от болезней ног и глаз, а в последнее время нередкими стали случаи исцелений от бесплодия.
Святой праведный Симеон жил в ХV веке, происходил он из знатного рода, но оставил богатство и родных и ушел в Сибирь, чтобы в уединении молиться Богу. Поселившись в маленьком уральском селе Меркушино, Симеон занимался портняжным ремеслом, приют находил у заказчиков-крестьян, своего дома или какого-либо имущества не имел. Часто праведник покидал своих заказчиков, немного не дошивая одежды, - так поступал он для того, чтобы избежать платы за труды. Сельчане запомнили его необыкновенную честность: однажды он совершил путешествие за 100 верст для того, чтобы вернуть хозяевам случайно унесенную иголку. Праведный Симеон много и усердно молился, соблюдал строгий пост, но эти его подвиги были незаметны для окружающих. Только после смерти праведного Симеона весь православный мир узнал о нем, как о великом святом: через 50 лет после его кончины с его нетленными останками чудесным образом взошел из земли и показался поверх могилы. В 1694 году он был прославлен в лике святых, а 25 сентября 1704 года его мощи были перенесены из Меркушино в ближайший город Верхотурье, и с того времени святой Симеон стал именоваться Верхотурским.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме