Эсеровский курс на социализм может привести к росту влияния коммунистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эсеровский курс на социализм может привести к росту влияния коммунистов

Выборы 2007-2008 / 24.09.2007


Итоги предвыборного съезда "Справедливой России" порождают сомнения в политических перспективах партии …

Первая тройка "Справедливой России": С.Горячева, С.Шаргунов, С.МироновВ минувшее воскресенье, 23 сентября, партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова "Справедливая Россия" в ходе съезда утвердила свою "федеральную тройку". В нее вошли сам Миронов, бывшая коммунистка Светлана Горячева и молодой писатель, лидер молодежного крыла "эсеров" (а прежде - "Родины") Сергей Шаргунов - сын известного московского священника Александра Шаргунова, сообщает Newsru.com. Как и предполагалось, Александру Бабакову и Игорю Зотову мест в федеральной тройке не нашлось (они значатся первыми номерами по Воронежской и Тульской области).

Немало в списке депутатов, перешедших накануне выборов в "Справедливую Россию" из других партий. Депутаты из ЛДПР Алексей Митрофанов и Егор Соломатин попали в пензенскую и марийскую группы. Бывшие руководители Народной партии Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков договорились идти от подмосковной и чувашской групп, а бывшие депутаты от "Единой России" Александр Агеев и Михаил Емельянов - в волгоградской и ростовской группах. "Яблочники" Галина Хованская и Сергей Попов идут от Москвы и Липецка. Бывшие представители СПС Вера Лекарева и Елена Мизулина на проходных местах в Самаре и Омске.

Также стал известен и петербургский список "эсеров" - в него вошли депутат Госдумы Оксана Дмитриева (в прошлом член партии "Яблоко"), бывший лидер Социалистической единой партии России (СЕПР) Василий Шестаков и бывший зампред Счетной палаты, в прошлом один из основателей партии "Яблоко" Юрий Болдырев.

В списках "Справедливой России" также значатся и.о. министра культуры Александр Соколов (в группе по Москве), руководитель Росстрахнадзора Александр Ломакин-Румянцев (по Подмосковью), мэры Самары и Ставрополя Виктор Тархов и Дмитрий Кузьмин, экс-губернаторы Юрий Спиридонов и Владимир Тихонов. Что же касается депутата и банкира Александра Лебедева, то он сам попросил не включать себя в московский региональный список, заявив, что "Справедливая Россия" не потеряет очков в предвыборной гонке из-за того, что его не будет в партийных списках, передает "Эхо Москвы".

Выступая с программным докладом, лидер партии Сергей Миронов заявил, что "социализму в России нет альтернативы". При этом он пояснил, что "эсеры" намерены предложить стране "третий вариант социализма", который должен избежать ошибок социализма советского и европейского, сообщает ИТАР-ТАСС. "Нам нужен цивилизационный проект третьего социализма, соразмерный нашей стране, - сказал Миронов. - Мы должны сделать следующий шаг дальше советского военного социализма и дальше европейского". По его мнению, "третья версия социализма", которая необходима России, - "где нет угнетаемого класса". "Идея социализма обладает достаточной мощью для госстроительства. У России нет иного пути: социалистический проект - единственный шанс сделать Россию лидером прогресса в развитии человеческой цивилизации", - подытожил Миронов.

Анатолий Степанов"Программные речи Сергея Миронова вызывают недоумение, - сказал главный редактор РЛ Анатолий Степанов, - не случайно многие СМИ уже издевательски назвали его программу "Курс на социализм N3". И, действительно, всерьёз относиться к этим вещам сложно, ибо попытки построить новый социализм уже предпринималась, был у нас социализм с человеческим лицом Горбачёва и всем известно, чем это завершилось. Так что на самом деле социализм Миронова должен носить порядковый номер 4, а не 3". А.Степанов полагает, что все эти игры не столь безобидны и вполне могут привести эсеров к провалу. "Социалистическая пропаганда, которой решили заняться эсеры, на деле может привести к усилению КПРФ, а не СР. И тогда могут сбыться прогнозы социологов ВЦИОМ, согласно недавнему опросу которых в Государственной Думе может оказаться лишь две партии: "Единая Россия" и КПРФ. При такой предвыборной агитации Сергея Миронова этот сценарий не кажется таким уж невероятным", - сказал он.

Кстати, на региональных выборах в марте этого года такой феномен уже наблюдался: активная пропаганда идей социализма, попытки "эсеров" использовать коммунистическую риторику, чтобы вытеснить коммунистов дали обратный эффект. Они лишь активизировали социалистический электорат, который до тех пор не голосовал по разным причинам за коммунистов. В принципе, логика избирателей понятна. В роли пропагандиста социалистических идей, наследия Маркса-Ленина, Геннадий Зюганов смотрится гораздо убедительнее, чем Сергей Миронов, считает главный редактор РЛ.

Касаясь первой тройки эсеров, в которую вошли С.Миронов, С.Горячева и С.Шаргунов, А.Степанов отметил, что она очень напоминает советские клише: во главе должен быть руководитель, женщина и представитель молодёжи. "Однако расчет на эту "совковую" картинку тоже может не оправдаться, ведь очень важно, чтобы фигуры во главе избирательного списка были узнаваемы. А здесь узнаваемым является только Миронов. Светлану Горячеву избиратели уже успели подзабыть, а Шаргунова мало кто в глаза видел. "Поэтому итоги предвыборного съезда "Справедливой России" вызывают большой скепсис насчёт перспектив этой партии и возникает подозрение, не проделки ли это противников Сергея Миронова, потому что только враги могли подсказать лидеру СР такую предвыборную идеологию и стиль поведения. Курс на социализм может обернуться полным крахом. Если так дело пойдет и дальше и предвыборная платформа не будет скорректирована, эсеры либо вообще не попадут в Думу, либо (в лучшем случае) займут третье место после коммунистов, что тоже можно будет расценить как поражение", - подытожил главный редактор РЛ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме