"Абхазское руководство воспринимает агрессию Грузии как акцию устрашения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Абхазское руководство воспринимает агрессию Грузии как акцию устрашения"

Абхазия / 24.09.2007


Замминистра иностранных дел непризнанной республики Максим Гвинджия прокомментировал инцидент в Кодорском ущелье …

Республика АбхазияСегодня, 24 сентября, мониторинг Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта и Миссии ООН в Грузии (МООНГ) подтвердил, что вооруженный инцидент, в результате которого 20 сентября погибли двое абхазских военнослужащих, произошел на территории Абхазии, передает РИА Новости. Об этом сообщил командующий КСПМ Сергей Чабан. Тем самым, данные мониторинга опровергают утверждения Тбилиси, заявлявшего, что в подконтрольной Грузии верхней части Кодорского ущелья была уничтожена абхазская диверсионная группа. Грузинская сторона заявляет, что диверсионная группа напала на охрану строящейся автодороги к Кодорскому ущелью, в перестрелке двое нападавших были убиты, шестеро задержаны. В свою очередь, по данным абхазской стороны, в минувший четверг грузинские военные напали на абхазский погранпост, два пограничника были убиты, два ранены, еще шесть человек взяты в плен.

"Совместный мониторинг, который проводили 22 сентября представители КСПМ и МООНГ, подтвердил, что боевое столкновение произошло на территории Абхазии, в 700 метрах от административной границы с Грузией. Координаты сняты. Сейчас полученные материалы обобщаются, будет проводиться экспертиза того, что удалось найти", - сказал Чабан. МИД России уже потребовал незамедлительно провести объективное и беспристрастное расследование инцидента в Кодори.

Максим Гвинджия"В ходе работы комиссии были выявлены шокирующие факты, - заявил "Русской линии" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. - Абхазское руководство воспринимает агрессию Грузии как акцию устрашения. Выяснилось, что грузинские военнослужащие издевались над трупами убитых. И мы расцениваем такие действия как открытое игнорирование не только формата переговоров по урегулированию абхазско-грузинского конфликта, а как целенаправленное стремление руководства Грузии сорвать переговорный процесс".

М.Гвинджия также сообщил, что Абхазия не исключает проведения ответной спецоперации, "поскольку Грузия целенаправленно создает в этой части Абхазии (Кодорском ущелье - РЛ) такую обстановку, которая заставляет нас постоянно чувствовать угрозу и нестабильность, исходящую с этой территории". "Все действия Грузии говорят о том, что она целенаправленно провоцируют ситуацию на то, чтобы разгорелся новый конфликт между нашими странами. Мы поставили в известность всех участников переговоров, в том числе ООН, и уже предпринимаем меры по укреплению границ с Грузией. Мы все сделаем для того, чтобы такие провокации больше не случались", - заключил М.Гвинджия.

Тем временем президент Абхазии Сергей Багапш назвал Грузию террористическим государством и обвинил Тбилиси в захвате заложников. "Говоря о заложниках, я имею в виду и семерых абхазских пограничников, и двух миротворцев в Южной Осетии и многих других людей, которые в настоящее время находятся в грузинских тюрьмах", - подчеркнул он. Багапш подтвердил, что нападение на новобранцев в Кварчельском районе произошло на территории, контролируемой абхазскими властями. Он пообещал обнародовать "свидетельства зверского обращения грузинской стороной с военнопленными". "Один из убитых абхазских пограничников погиб после зверских избиений и после того, как ему перерезали горло. Второму же погибшему выстрелили в лицо с близкого расстояния, и он также до этого подвергался избиениям", - сообщил Багапш, передает РБК.

"Мы будем настаивать на том, чтобы было проведено соответствующее расследование. Командир грузинского подразделения, который застрелил этих людей, должен быть наказан, наши пленные должны быть возвращены" - заявил в свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме