Иеромонах Диомид (Кузьмин): "Виртуальное убийство - это первый шаг к реальному преступлению" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Диомид (Кузьмин): "Виртуальное убийство - это первый шаг к реальному преступлению"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 22.09.2007


Руководитель Центра реабилитации наркозависимых считает порочной практику создания т.н. компьютерных "стрелялок" по "противодействию незаконному обороту наркотиков" …

Насельник Площанской пустыни иеромонах Диомид (Кузьмин)"Не думаю, что компьютерные игры такого рода хоть как-то поспособствуют противодействию наркоторговли и распространению наркомании. Скорее, наоборот, дети, играющие в такие игры, попадут в игровую зависимость. Я не понимаю, почему Управление Федеральной службы по наркоконтролю (УФСКН) России по Новосибирской области допустило создание подобных игр, которые, по сути, скопированы с западных образцов с использованием американских мотивов. Вероятно, УФСКН создало эти игры либо от нехватки средств, либо от недалекого ума. Очень обидно, что в нашей стране создаются подобные игры", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Центра реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в Брянской области иеромонах Диомид (Кузьмин), комментируя презентацию игр, выпущенных за счет средств целевой федеральной программы по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Презентация состоялась вчера, 21 сентября, в Новосибирске в рамках открывшейся осенней сессии региональных киберспортивных соревнований "Кубок вызова Intel". Как сообщили в группе информации и общественных связей УФСКН по Новосибирской области, территориальные органы ФСКН уже начали распространять в Сибирском федеральном округе эти компьютерные игры, передает ИА Regnum. Игры созданы московскими программистами по образцу американской игрушки "S.W.A.T.".

По словам оперуполномоченного окружного Управления госнаркоконтроля Игоря Кутонова, игра "Антинаркомания" рассчитана на детей от 6 лет, передает сайт "Вечерний Новосибирск". Вторая игра - "Борец спецназа ФСКН России" рассчитана на подростков. В ней опытные сотрудники ФСКН России борются с наркодилерами. "Цель игр одна - еще раз показать молодому поколению, что наркотики это вред, это плохо, и что борьба с наркотиками - единственное правильное решение", - отметили в управлении.

Наркотикам - НЕТ! Однако эксперты высказывают опасения по поводу сюжета этих игр, которые, по их мнению, могут приучить детей к жестокости. Например, герои "Антинаркомании" - народные дружинники помогают людям в погонах выследить и уничтожить лабораторию по производству наркотиков, передает "Комсомольская правда - Новосибирск". В "Бойце спецназа…" задача игрока заключается в том, чтобы уничтожить с помощью ружья вооруженного и отчаянно сопротивляющегося наркодилера. По словам начальника отдела профилактики УФСКН по Новосибирской области Сергея Кабрученко, "Антинаркомания" нацелена на формирование отрицательного образа наркодельцов и вообще наркомании у маленьких детей. Тем не менее, по мнению психолога центра экстренной психологической помощи Никиты Лезина, эта игра, "с одной стороны, полезна: она действительно вырабатывает у детей негативное отношение к наркомании, но, с другой стороны, как и любая другая компьютерная "стрелялка", она приучает детей к жестокости, лишает их чувства реальности и затягивает". "Получается, что, отучая от наркомании, мы приучаем детей к игромании, а это неправильно", - считает психолог.

В свою очередь, иеромонах Диомид отметил, что разработка таких игр требует дополнительных более глубоких размышлений, "поскольку общеизвестно, что любые компьютерные игры с элементами агрессии и жестокости приводят к игровой компьютерной зависимости". "В данном случае, мы попадаем в ловушку, так как есть опасность, что дети, увлекаясь отстрелом наркодилеров, сами попадут в зависимость. Эта игра может привести к осознанию того, что некоторые проблемы можно решить только с помощью физических мер. Я думаю, что к разработке таких игр надо привлекать не только собственно самих программистов, но и специалистов из разных областей: детских и подростковых психологов, священников", - подчеркнул отец Диомид. Он отметил, что при создании подобных игр не стоит копировать западные игры, а наоборот, надо искать свои методы противодействия наркотрафику, и такие примеры есть. "Я уверен, что наши разработчики с удовольствием пойдут на сотрудничество с ФСКН и произведут достойные образцы программ для детей, развивающие и оберегающие их от опасного влияния", - добавил отец Диомид.

Более того, по словам священника, недопустимо создание игр, в которых игроку приходиться убивать, пусть даже виртуально. "Убийство человека само по себе аморально, оно является грехом и запрещено Богом. При этом наивно думать, что витруальное убийство не несет в себе ничего опасного, по сути, это первый шаг к преступлению. Тем не менее, у государственной службы есть свои задачи, на которые никто не посягает: пусть она их выполняет законными средствами, которые даны ей обществом. Но для борьбы с наркодилерами можно придумать более достойные игры. Необходимо предостеречь разработчиков от копирования западных образцов. Ведь существуют и другие игры, которые развивают ребенка и вырабатывают у него защитные механизмы. Именно эти игры надо создавать, а не провоцировать рост страстей в ребенке. Это очень опасно!", - считает о. Диомид.

"Я призываю всех программистов все-таки сеять добрые чувства в детях и создавать развивающие игры. Создание таких игр будет актуально в ближайшее время. Надо признать, к сожалению, что без этих игр уже не обойтись. Что же касается презентованных вчера игр, то они являются не очень удачным способом борьбы с наркоторговлей и с распространением наркотиков. Вероятно, инициатива Новосибирского УФСКН имела целью оказать психологическое давление на местных наркодилеров, это не запрещено законом. Наркополиция вправе это делать. Однако я не собираюсь защищать наркодилеров от насилия, которое на них оказывает государство. Нужно защитить детей, тех самых геймеров, которые в результате этой нововведенной игры оказываются невольными жертвами", - заключил о. Диомид.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме