Возвращение домой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение домой

21.09.2007


В Русском музее открылась выставка работ Великой Княгини Ольги Александровны, посвящённая 125-летию со дня её рождения …

Открытие выставки "Августейшая художница"В Санкт-Петербурге 20 сентября в залах Михайловского (Инженерного) замка Государственного Русского музея состоялось открытие выставки "Августейшая художница". Выставка посвящена 125-летию со Дня рождения Великой Княгини Ольги Александровны, дочери Царя-Миротворца Александра Третьего и Государыни Марии Феодоровны, сестры Царя-Мученика Николая Второго. В рамках экспозиции представлены акварельные работы Великой Княгини. Организатором выставки выступает благотворительный фонд имени Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, который возглавляет её невестка, известная общественная деятельница Ольга Николаевна Куликовская-Романова, сообщает наш корреспондент.

"Представить свои художественные произведения на суд Русского народа в залах знаменитого Русского Музея - честь для любого живописца. Для Великой Княгини Ольги Александровны это ещё и возвращение домой, в родной город, родные стены Дворца, пусть и посмертно", - заявила во вступительном слове на открытии выставки О.Н.Куликовская-Романова.

В 12 часов состоялся молебен перед началом выставки, который отслужил протоиерей Олег Скобля, являющийся настоятелем церкви св. прав. Симеона и Анны, которая находится рядом с Инженерным замком, и окормляющий приход, существующий в музее. В 13 часов состоялась пресс-конференция для журналистов, в которой приняли участие: Ольга Николаевна Куликовская-Романова, и.о. директора Русского музея Иван Карлов, и.о. заместителя директора по науке Русского музея Григорий Голдовский и главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов.

В ходе пресс-конференции главный редактор РЛ А.Степанов отметил, что выставка организована благодаря подвижнической деятельности Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, и только она одна знает, сколько бюрократических препон пришлось ей преодолеть для того, чтобы состоялось это событие. Ольга Николаевна принимает активное участие не только в культурной жизни нашей страны, но и активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Её знают во многих городах нашей страны. Символично, что выставка открывается в её день рождения. От имени всех присутствующих А.Степанов пожелал Ольге Николаевне многая лета, здоровья и сил для её трудов во благо возрождения нашего Отечества.

В 14 часов состоялось торжественное открытие выставки, в котором приняли участие И.Карлов, Г.Голдовский, директор депертамента культуры правительства Санкт-Петербурга Николай Буров, настоятель Императорского Петропавловского собора игумен Александр (Фёдоров), который зачитал приветствие архиепископа Тихвинского Константина, и директор музея-квартиры Иоанна Кронштадского, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

Пригласительный билет на выставку "Августейшая художница"Живописное творчество Великой Княгини Ольги Александровны долгие годы после её смерти нигде не выставлялось. И только усилиями Благотворительного фонда её имени, начиная с 2001 года, оно вновь возвращается к зрителям. Первая выставка состоялась в Вашингтоне. На следующий год - в 2002 году следующая выставка с успехом прошла в Москве. В Первопрестольной после было ещё две выставки - в 2005 и нынешнем году. Кроме этого выставки были в 2004 году в Екатеринбурге, в 2005 в Санкт-Петербурге, в прошлом 2006 году прошли выставки в подмосковной Балашихе и в Тюмени, и уже в этом году в Сургуте и в Москве, в Государственной Третьяковской Галерее.

"Экспозиция новой выставки, по сравнению с той, которая демонстрировалась на Санкт-Петербургской выставке 2005 года в Академии Художеств, значительно дополнена и обновлена. Поэтому тем, кто побывал на прошлой выставке Великой Княгини, будет, безусловно, интересно встретиться с творчеством моей свекрови вновь. Могу об этом судить по ярким впечатлениям посетителей Её выставки, которая проходила в минувших июне и июле в Государственной Третьяковской галерее", - заявила в своем выступлении Ольга Николаевна.

Выступавшие подчеркивали особое значение этой выставки и поздравили всех присутствующих с этим ярким событием в культурной жизни Петербурга.

Протоиерей Геннадий Беловолов в своём выступлении подчеркнул, что по картинам Великой Княгини Ольги Александровны видно, что "их писал глубоко русский человек", "в них разлита русскость, русская теплота". И в этих стенах, сказал отец Геннадий, выставка приобретает особенное значение: "в дом Императора Павла, принявшего здесь мученическую кончину, пришла его пра-правнучка". Этой встрече, сказал отец Геннадий, "радуется весь Дом Романовых на небесах".

Начальник департамента культуры Николай Буров зачитал приветственную телеграмму от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая не смогла присутствовать на открытии выставки, и преподнёс Ольге Николаевне подарок от губернатора, а игумен Александр (Фёдоров) подарил ей Тихвинскую икону Божией Матери, которая была написана в стенах Петербургской Духовной Академии.

Выставка "Августейшая художница" входит в череду церковных и культурных событий, посвященных подписанию исторического Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Русской Православной Церковью Заграницей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме