"В проведении панихиды отказать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В проведении панихиды отказать"

21.09.2007


Руководство Петропавловской крепости едва не сорвало юбилейные торжества, посвященные Великому Князю Константину Николаевичу …

Великий Князь Константин НиколаевичЗавтра, 22 сентября, исполняется 180 лет со дня рождения сына Императора Николая I и брата Императора Александра II Великого Князя генерал-адмирала Константина Николаевича. Накануне этого юбилея, 12 сентября в Стрельне, в Государственном комплексе "Дворец конгрессов", в Мраморном зале состоялись традиционные (уже 7-е по счету) Константиновские чтения. Традиционно участие в них приняли представители ВМФ России, сотрудники музеев Петербурга и Кронштадта, Пушкинский дом и петербургская общественность, сообщила "Русской линии" научный сотрудник 1-го Центрального НИИ ВМФ Наталья Антонова.

Между тем, как стало известно РЛ, юбилейные торжества, посвященные Великому Князю Константину Николаевичу, оказались под угрозой срыва из-за отказа руководства музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости) в проведении сегодня вечером в Петропавловском соборе панихиды по Великому Князю.

Петропавловский собор ПетербургаТак в ответе директора музея Александра Калякина на имя председателя Кронштадтского морского собрания контр-адмирала Александра Спешелева было заявлено, что руководство Петропавловской крепости не может согласовать проведение панихиды по Великому Князю Константину Николаевичу в связи с тем, что "великокняжеская усыпальница Петропавловского собора в настоящее время закрыта для проведения реставрационных работ". В ответе же и.о. директора музея С.Еремева лукаво сообщалось, что поскольку Петропавловский собор "является не только храмом, но также памятником архитектуры, истории и культуры мирового значения", то "миллионы людей со всего мира не зависимо от их вероисповедания и национальной принадлежности имеют возможность ближе познакомиться с выдающимся памятником и тем самым оказать уважении истории России". Богослужение же, по словам и.о. директора, "создает определенные неудобства для посетителей Петропавловской крепости". В заключение Еремев посоветовал провести панихиду по Великому Князю Константину Николаевичу "в любом действующем храме Петербурга".

Как сообщил РЛ в связи с этой ситуацией настоятель Императорского Петропавловского собора игумен Александр (Федоров), хотя "за последние годы отношения прихода с музеем стали достаточно стабильными, но, в основном это происходит за счет сложившихся человеческих отношений". "При этом, к сожалению, искусственно затягивается подписание договора музея с епархией о проведении регулярных богослужений в Соборе, без принципиального нарушения графика работы музея, хотя текст такого соглашения, предложенный нами, официально обсуждался дважды с представителями городских властей", - отметил настоятель собора. Теперь же, продолжил игумен Александр, "появилась новая печальная тенденция: уже трижды музей отказывает разным организациям в проведении панихид у мест погребений Великих Князей. В Усыпальнице сейчас ремонтных работ нет, мы недавно служили там панихиду по Великому Князю Владимиру Кирилловичу. Комментарий по поводу нынешних отказов может быть достаточно обширным, но я воздержусь от него в качестве жеста доброй воли, в надежде на то, что ситуация все-таки смягчится".

Борис Сергеевич ТуровскийСитуация действительно несколько смягчилась. Как сообщил РЛ начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) Борис Туровский, в последний момент решение музейного руководство было изменено, и панихида по Великому Князю состоится сегодня в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора. По словам Туровского, резкое изменение позиции музейной администрации связано с тем, что сегодня утром он связался с вице-губернатором города Сергеем Тарасовым, который вошел в положение и дал команду директору музея не препятствовать проведению панихиды.

Великий Князь Константин Николаевич родился 9 (22) сентября 1827 года. Он вошел в российскую историю как талантливый государственный деятель. Видный реформатор, ближайший сотрудник своего брата Императора Александра II (его называли сподвижником Царя-Освободителя), он не мало сделал для проведения крестьянской реформы. "Русские крестьяне обязаны Константину Николаевичу и своей свободой и своим земельным наделом. Это великая бессмертная заслуга его перед Россией и перед человечеством.", - писал князь П.В.Долгоруков.

С февраля 1855 года Великий Князь Константин управлял флотом и Морским министерством. Бесценен вклад Константина Николаевича в развитие Русского флота. В непростое для России время после Крымской войны под его руководством было создано броненосное судостроение, немало сделано для развития судового минного вооружения, корабельной и крепостной артиллерии, Великий Князь проявлял весомую заботу о материальном обеспечении личного состава флота, семей флотских офицеров, моряков-инвалидов, особенное внимание уделял высокой образованности военных чинов. С 1865 года он занимал пост председателя Государственного Совета.

В жизни Великий Князь Константин был неординарной личностью - он был европейски образован, много читал, хорошо разбирался в живописи и архитектуре, владел несколькими музыкальными инструментами (виолончель, фортепиано, орган). Петр Ильич Чайковский до конца своих дней считал себя обязанным Великому Князю Константину Николаевичу за постоянное покровительство, поддержку и помощь в постановке на сцене Императорских театров его ранних опер. Великому Князю Константину Николаевичу посвящены опера "Опричник" и Квартет N2 для двух скрипок и виолончели. Позднее Чайковский писал сыну Великого Князя Константина Николаевича, Великому Князю Константину Константиновичу (поэту К.Р.): "Было время, когда меня знать не хотели и, если бы не покровительство Великого Князя, отца Вашего, - ни одной моей оперы не приняли бы на сцену. Теперь меня балуют и всячески поощряют".
Скончался Великий Князь Константин Николаевич 13 января 1892 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме