Протоиерей Димитрий Смирнов: "Нападки на брак - это следствие глубокой поврежденности ума либеральными идеями" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Нападки на брак - это следствие глубокой поврежденности ума либеральными идеями"

21.09.2007


Известный московский пастырь считает, что в Европе сейчас формируется новая антихристианская религия либерализма …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Постоянные нападки в Европе и Америке на институт традиционного брака - это следствие глубокой поврежденности ума либеральными идеями и результат так называемой вездесущей эмансипации. В Европе традиционный брак терпит крах, и поэтому европейцы пытаются создать новые нравственные институты. По сути, сейчас здесь формируется религия либерализма, которая уже имеет свою "догматику". Причем все эти новые догмы рождаются в процессе отпадения людей от христианской Церкви", - заявил в интервью "Русской линии" глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с ВС протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя предвыборную программу претендентки на пост председателя Христианско-демократического и баварского Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Габриэле Паули.

В своей программе она предложила ограничить официальные браки семилетним сроком. Г.Паули попала на первые полосы немецких СМИ, обвинив партийное руководство во главе с лидером ХСС и премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером в сексизме (принижении роли женщины в обществе по сравнению с мужчиной) и прослушивании ее телефонных разговоров, передает РИА Новости. Свое предложение сделать браки ограниченными по срокам Паули объясняет возможностью сэкономить на разводе. Слишком часто кризисы в браке, по ее мнению, случаются именно через семь лет. После истечения указанного срока, по проекту кандидатки в лидеры ХСС, оба супруга должны снова однозначно пожелать продления на очередные семь лет своего брачного контракта и так до "пожизненного брачного заключения".

Отметим, что ХСС считается наиболее приверженной христианским ценностям партией в Германии. "Революционная" идея дважды разведенной Паули вряд ли вызовет симпатии основной массы приверженных идеалам семьи и брака избирателей ХСС. Католическая церковь Германии уже откликнулась полным неприятием таких планов. "Заключение брака на срок противоречит самой идее брака, который заключается в намерении создать прочную семью", - сказал Баварскому радио один из представителей церкви. У активной полит-вумен есть также еще одно предложение, не совместимое с позицией партии ХСС, упорно ратующей за предоставление "денег на воспитание" семьям, которые не отдают своих детей в дошкольные учреждения, а растят их сами. Между тем, Паули выступает против этого.

"Все это очень печально, потому что чем дальше мир христианских народов отходит от христианских ценностей, тем ближе апокалипсис, - заявил отец Димитрий. - Нападки на брак - это процесс самоуничтожения. Человек состоит из семьи, и если семьи не будет, это будет уже не человек, а другое существо". "Конечно, институт традиционного брака в Европе совсем не отомрет, - уверен священник, - но процент полноценных семей среди бывших христианских народов становится все меньше и меньше. Причем это уже напрямую касается и России - просто у нас этот процент пока еще не такой высокий, как на Западе. Мы пока еще не совсем разъедены этой либеральной пропагандой".

Вместе с тем, отец Димитрий уверен, что у России есть, что противопоставить этим тревожным тенденциям. "Разовьется этот процесс у нас или нет, станет ли он необратимым, зависит от того, как мы будем воспитывать наших детей. Дело в том, что сила либеральной религии в ее "коллективности", поэтому-то она не дает возможности существования другого мнения. Как только в Европе появляется иное мнение, то доходит до того, что людей просто сажают в тюрьму. Мы же пока, слава Богу, вполне может противостоять этим тенденциям", - подытожил отец Димитрий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме