Папа Римский назначил нового главу католической кафедры в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Римский назначил нового главу католической кафедры в Москве

21.09.2007


Им стал итальянский священник Паоло Пецци …

Архиепископ Тадеуш КондрусевичПапа Римский Бенедикт XVI назначил 47-летнего священника из Петербурга Паоло Пецци главой католической кафедры в Москве, сообщает "Интерфакс-религия". Прежний руководитель этой кафедры - архиепископ Тадеуш Кондрусевич, как и ожидалось, указом понтифика становится главой белорусских католиков. Таким образом, отмечает агентство, Кондрусевич, поставленный во главе Минско-Могилевской архиепархии, займет место кардинала Казимира Свёнтэка, отправленного в прошлом году на пенсию.

В своем прощальном интервью архиепископ Тадеуш Кондрусевич выразил надежду, что его преемник совместно с православными будет возрождать духовность в России. "Сегодня уже не время разбрасывать камни, время эти камни собирать. Мы должны отвечать вместе на вызовы времени, которые так ужасны и серьезны, что трудно бороться с ними в одиночку. Поэтому необходимы совместные усилия, прежде всего с Русской Православной Церковью", - заявил Т.Кондрусевич "Интерфаксу".

"Я оставляю частичку своего сердца здесь и буду помнить о России, о церкви здесь, о тех людях, с которыми мне приходилось работать", - сказал собеседник агентства. "Может быть, не все удалось сделать, но я с глубоким уважением отношусь к Русской Православной Церкви, и, несмотря на сложности диалога, тем не менее диалог был, и это самое главное. Мы могли совместно решить много вопросов", - подчеркнул архиепископ Т.Кондрусевич. "Я желаю России, всему великому русскому народу процветания, успехов, мира, согласия, чтобы это был крепкий, солидный дом, построенный на фундаменте веры, на нравственных принципах", - сказал он. Католический архиепископ также пожелал Русской Православной Церкви, которая, по его словам, несет "основную ответственность за духовное возрождение России", и дальше "продолжать трудиться во имя достижения этой цели".

В Московском Патриархате назвали смену католического епископа в Москве внутренним делом Ватикана, выразив надежду, что при новом главе столичной католической кафедры сотрудничество между Русской Православной Церковью и римо-католиками будет развиваться более продуктивно. "Персональные вопросы Католической церкви - это ее сугубо внутреннее дело. Мы же традиционно надеемся на развитие сотрудничества с этой церковью, в первую очередь, в деле утверждения христианских ценностей в жизни общества", - заявил "Интерфаксу" заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. Отец Всеволод также выразил надежду на то, что "двум церквам удастся окончательно перейти от попыток небратской конкуренции к искренним, по-настоящему христианским отношениям, взаимной поддержке, которые должны стать основой для полноценного ни чем не омраченного сотрудничества".

католический священник Паоло ПецциКатолический священник Паоло Пецци, в настоящее время является ректором католической высшей духовной семинарии "Мария - Царица Апостолов" в Петербурге, где готовят священников для католических епархий в России. Он родился в 1960 году в итальянском городе Русси. Закончил техникум, после чего получил философское и богословское образование при Папском университете святого Фомы в Риме. В конце 1990 года он был рукоположен во священники в Братстве святого Карло Борромео. С 1993 по 1998 годы Пецци служил среди католиков Сибири, работал в качестве главного редактора "Сибирской католической газеты" и преподавал итальянскую историю и культуру, философскую и социальную антропологию в государственном университете и в педагогическом институте Новосибирска. В 1998 году он вернулся в Рим, где защитил докторскую богословскую диссертацию о Католической церкви в Сибири. В 2003 году Пецци вернулся в Россию и с 2004 года преподает пастырское богословие, философию и антропологию в католической семинарии Петербурга. Нового главу московских католиков возведут в сан епископа 27 октября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме