Архиепископ Константин: Возрождение Православия - это не только восстановление храмов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Константин: Возрождение Православия - это не только восстановление храмов

21.09.2007


В Петербурге состоялась презентация XIV тома "Православной энциклопедии" …

Православная энциклопедияВ четверг, 20 сентября, в Санкт-Петербурге в новом здании Российской Национальной библиотеки (РНБ) состоялась презентация XIV тома "Православной энциклопедии", которая издается Русской Православной Церковью под общей редакцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Презентацию провёл ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, архиепископ Тихвинский Константин. С докладами выступили генеральный директор РНБ Владимир Зайцев и главный редактор "Православной энциклопедии" Сергей Кравец, сообщает наш корреспондент.

Открыл презентацию архиепископ Константин. В своем слове владыка, в частности, сказал, что "Православная энциклопедия" является "совершенно уникальным изданием не только для России, но и для всего остального православного мира". "Издание "Православной энциклопедии" свидетельствует о том, что возрождение Православия - это не только восстановление храмов, организация приходской жизни и развитие духовного образования, но и интенсификация культурно-просветительской деятельности", - отметил архиепископ Константин. По словам владыки, основным фактором, который заставил начать издание этого многотомного труда, является "очевидная наглядная востребованность обществом мировоззрения, ориентирующего на поиск смысла общественной и индивидуальной жизни". "Долгое время в нашей стране господствовала единственная идеология - атеистическая, которая вела непримиримую войну с Православием. К счастью, то время прошло, и сейчас появилась насущная необходимость возродить Православие", - сказал ректор Санкт-Петербургских духовных школ.

Владыка с сожалением отметил, что участие петербургских ученых в составление энциклопедии недостаточное и не соответствует научному потенциалу Северной столицы. "В недостаточной степени задействованы ученые восточного и исторического факультетов Санкт-Петербургского государственного университета для исследования, например, халкидонских и греческих Церквей. Недостаточно задействованы ученые Пушкинского дома, которые могли бы внести свой посильный вклад в медиевистику. Помимо этого, требуются помощь узких специалистов для проведения более глубокого исследования специфических тем", - считает архиепископ Константин.

Презентация "Православной энциклопедии" (слева Архиепископ Константин)Кроме того, по его словам, главной проблемой, которая мешает в полной мере изучить историю Церкви, является закрытость некоторых архивов, в частности, архивов ФСБ, что сильно препятствует изучению истории Церкви в 1920-е годы и судеб новомученников и исповедников Российских. Владыка выразил сожаление, что для получения материалов из этих архивов требуется слишком много усилий. Тем не менее, по его словам, есть положительные примеры. "Московское отделение ФСБ пошло к нам на встречу, после заключения специального соглашение с РПЦ оно открыло свои архивы", - отметил владыка.

Затем архиепископ Константин зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха участникам и гостям презентации. "Не случайно в этом году мы проводим презентацию издания "Православной энциклопедии" именно в этом городе, - говорится в приветствии. - Санкт-Петербург - это не просто культурная столица нашей страны. Это своего рода научный центр, органично объединивший в себе сокровищницы знаний Российской библиотеки с научными силами Санкт-Петербургского государственного университета, санкт-петербургскими институтами Академии наук и Духовной академии". "Мы не сомневаемся, что и в будущем этот богатый научный потенциал будет востребован в области светской и церковной науки", - подчеркнул Патриарх Алексий II. Предстоятель Русской Церкви также выразил надежду, что "наша презентация в Санкт-Петербурге привлечет новых авторов к работе над созданием многотомной "Православной энциклопедии", над которой предстоит еще многолетняя и кропотливая работа".

Кроме того, говорится в обращении Его Святейшества, он очень рад, что презентация энциклопедии проходит в его любимом городе, с которым у него "связано много теплых воспоминаний об учёбе в Духовной Академии - одной из лучших богословских школ нашего Отечества, преемственнице дореволюционной богословской науки". "Обучение у лучших преподавателей Академии помогло мне сформировать мои научные интересы, пройти хорошую жизненную школу. Паства Санкт-Петербурга особенно близка мне еще и потому, что именно её я окормлял в бытность моего архипастырского служения в Ленинградской и Новгородской митрополии". Патриарх также отметил, что ему особенно приятно, что презентация энциклопедии проходит в стенах РНБ, поскольку в ней он провел "немало продуктивных часов, когда готовил свою книгу "Православие в Эстонии". Я всегда с радостью вспоминаю дни научных занятий и всегда испытываю некоторую ностальгию по этим дням, открывшим для меня немало новых исторических документов", - отметил Патриарх Алексий II.

После оглашения Патриаршего приветствия, архиепископ Константин вручил награды РПЦ лицам, непосредственно принимающим участие в работе над энциклопедией. В частности, генеральный директор РНБ Владимир Зайцев удостоился ордена св. кн. Даниила Московского II степени.

В своем докладе В.Зайцев заявил, что издание "Православной энциклопедии" - это "выдающийся гуманистический проект XXI столетия. Эта энциклопедия представляет собой свод не только чисто конфессиональных знаний, но и общенаучных гуманитарных знаний, и включает себя последние достижения мировой науки". Зайцев также зачитал приветствие президента РАН Ю.С.Осипова, в котором говорится, что издание "Православной энциклопедии" представляет собой "яркий пример плодотворного сотрудничества РАН и РПЦ".

В свою очередь, Сергей Кравец рассказал о дальнейших планах, связанных с работой по изданию следующих томов энциклопедии. В частности, он сообщил, что через две неделе в Москве состоится презентация ХV тома "Православной энциклопедии". Сейчас же идет работа над составлением ХVII тома. "Мы собираемся выпускать по три тома в год. Всего первоначально было решено издать 25 томов. Однако, вероятно, энциклопедия может разрастись". Отвечая на критику некоторых ученых, что авторы "Православной энциклопедии" часто не могут уложиться в определенный объем и поэтому их статьи получаются безразмерными, С.Кравец сказал: "Есть существенная разница между обычной энциклопедией и энциклопедией издаваемой нами. Если в обычной энциклопедии приводится краткая справка по определенной области знаний, то в "Православной энциклопедии" даются знания, которые ранее не были вообще доступны. Наша энциклопедия нацелена не на кодификацию знаний, а на их распространение и именно поэтому её статьи бывают достаточно объемными", - объяснил Кравец.

Кравец также рассказал, что над энциклопедией работает большой коллектив ученых, филологов, историков, теологов, лингвистов, искусствоведов. Попечительский совет издания возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков. В составе наблюдательного совета председатель Государственной Думы России Борис Грызлов, первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев и другие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме