Епископ Рашко-Призренский Артемий: Даже мертвые не могут спать спокойно в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Рашко-Призренский Артемий: Даже мертвые не могут спать спокойно в Косово

Косово / 20.09.2007


Сербский владыка считает, что НАТО содействует геноциду сербов в Косово …

Епископ Артемий (Радославлевич)НАТО содействует геноциду сербского населения Косово, заявил глава Рашко-призренской и Косовско-метохийской епархии Сербской Православной Церкви епископ Артемий (Радославлевич) в Симферополе в среду на международной конференции "Натовский или внеблоковый вектор для Украины. Перспективы и риски", в которой участвуют общественно-политические деятели и эксперты из Украины, России, Белоруссии, Сербии, Болгарии и Эстонии, сообщает РИА Новости. "НАТО в лице KFOR (миротворческие силы ООН, ведущую роль в которых играют вооруженные силы стран НАТО) пришла в Косово и Метохию, чтобы обеспечить безопасное возвращение беженцев и разоружить ОАК (Освободительная армия Косово - вооруженная организация косовских албанцев). С тех пор прошло восемь лет, но НАТО не выполнила ни одной из этих задач. Наоборот, в Косово усугубляется гуманитарная катастрофа", - сказал епископ.

По его данным, KFOR и временная администрация ООН, под управлением которой находится Косово, занимают сторону албанцев и не привлекают представителей албанского населения к ответственности за нарушение прав остальных жителей края. "Восемь лет, проведенные под защитой НАТО и администрации ООН, своей суровостью превосходят все, что было в истории (Косово). За эти годы из нашего края прогнали две трети христианского сербского народа - 250 тысяч человек, прогнали цыган, египтян и других неалбанцев. Идет невиданная этническая чистка, небывалый геноцид в мирное время. Происходят убийства, поджоги, взрывы, похищения, изнасилования, осквернения церквей и монастырей. Многие сербские кладбища по всему Косово и Метохии осквернены, кресты сломаны, памятники разрушены, кости покойников выкопаны и разбросаны по окрестностям. Никто не привлечен к ответственности за эти злодеяния. Даже мертвые не могут спокойно спать в Косово", - заявил священнослужитель.

"Что это за мир, когда на улице за пределами своего двора не осмеливаешься говорить на родном языке, когда не можешь исповедовать свою веру, потому что твой храм либо разрушен, либо огражден колючей проволокой, когда твои дети не могут ходить в школу, когда свою ниву не можешь обрабатывать, когда в свой город не можешь вернуться?!", - добавил предстоятель Православной Церкви в крае.

Карта Косово Напомним, что с 1999 года сербский край Косово находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при посредничестве специального представителя ООН Марти Ахтисаари в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово требует полной независимости края. В результате в Совете Безопасности ООН так и не была внесена согласованная резолюция о статусе Косово. В настоящий момент вопрос о выработке окончательного статуса края передан в Международную контактную группу. В августе были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, которые занимаются подготовкой новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной. Россию в "тройке" представляет Александр Боцан-Харченко, Соединенные Штаты - Фрэнк Визнер, Евросоюз - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме