Большинство украинцев - против НАТО и за русский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство украинцев - против НАТО и за русский язык

Политический кризис на Украине / 20.09.2007


66% украинцев выступают за внеблоковый статус Украины и 54% - за два государственных языка (украинский и русский) …

Нет НАТО на Украине66% украинцев высказались за внеблоковый статус Украины и 54% - за два государственных языка (украинский и русский). Таковы данные, полученные в результате опроса общественного мнения, проведенного исследовательской компанией Research & Branding Group, передает сайт Delfi (Украина). При этом на западе страны 45% респондентов относятся к этому позитивно, 19% - негативно, 24% - нейтрально, 12% затруднились ответить. В центре 58% опрошенных считают, что Украина должна быть государством, которое не принимает участия в военных блоках, 19% придерживаются противоположной точки зрения, 14% - нейтрально, 9% затруднились ответить. На юго-востоке положительно к этому относятся 80% респондентов, отрицательно - 5%, 8% опрошенных относятся к этому нейтрально, а 7% затруднились ответить.

Кроме того, проведенный опрос затронул вопрос о признании русского языка вторым государственным языком Украины. В итоге 54% опрошенных поддерживают позицию, что украинский и русский языки должны быть государственными на Украине, 30% респондентов относятся к этому негативно, 10% - нейтрально, а 6% опрошенных затруднились ответить. При этом на западе Украины 17% опрошенных относятся к этому позитивно, 68% - негативно, 10% - нейтрально, 5% затруднились ответить. В центре 51% опрошенных считают, что государственными языками на Украине должны быть украинский и русский языки, 35% относятся к этому негативно, 12% - нейтрально, 2% затруднились ответить. На юго-востоке положительно к этому относятся 72% респондентов, отрицательно - 11%, 9% опрошенных относятся к этому нейтрально, а 8% затруднились ответить.

Помимо этого, респондентов спрашивали об их отношении к введению института выборов для глав районных и областных государственных администраций. В результате 70% респондентов высказались за выборность глав районных и областных государственных администраций, 7% опрошенных относятся к этому негативно, 15% - нейтрально, а 8% опрошенных затруднились ответить. При этом на западе Украины 59% опрошенных относятся к этому позитивно, 9% - негативно, 21% - нейтрально, 11% затруднились ответить. В центре 72% опрошенных считают, что председатели районных и областных государственных администраций должны избираться, 9% относятся к этому негативно, 14% - нейтрально, 5% затруднились ответить. На юго-востоке положительно к этому относятся 72% респондентов, отрицательно - 4%, 15% опрошенных относятся к этому нейтрально, а 9% затруднились ответить.

Опрос проводился с 13 по 17 сентября в 24 областях страны и в Крыму. Было опрошено 3000 человек старше 18 лет. Погрешность выборки составляет 2,2%.

Очевидно, что данный опрос проводился с намерением спрогнозировать результаты возможного референдума, инициированного Партией регионов, на который будут вынесены на голосование вопросы о внеблоковом статусе Украины и о придании русскому языку статуса второго государственного языка. Напомним, что 7 сентября началась кампания по сбору подписей для проведения всеукраинского референдума, инициированного Партией регионов. Партия планирует вынести на референдум три вопроса:
1. Согласны ли Вы, чтобы государственными языками на Украине были украинский и русский языки?
2. Согласны ли Вы, чтобы главы районных и областных государственных администраций избирались гражданами Украины?
3. Согласны ли Вы, чтобы Украина была государством, которое не участвует в военных блоках?
Партия регионов заявляет, что уже собрала 3 миллиона подписей в поддержку инициированного ею референдума.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме