За притязаниями Константинопольского Патриарха на статус "вселенского" стоят США, считает турецкий журналист 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За притязаниями Константинопольского Патриарха на статус "вселенского" стоят США, считает турецкий журналист

19.09.2007

За кампанией по признанию "вселенского" статуса Константинопольского Патриарха стоят США, которые стремятся укрепить свое влияние на Востоке, заявил собкор влиятельной турецкой газеты "Джумхуриет" ("Республика") на Украине Дениз Берктай, передает Интерфакс-Религия. "Сегодня Церковь имеет огромное влияние и на власть, и на общество на всем постсоветском пространстве. Поэтому американские президенты Билл Клинтон и Джордж Буш всячески поддерживают фанарского архиерея и хотят, чтобы он стал главой всего православного мира", - заявил он. Этого же, по мнению журналиста, желают и некоторые лидеры Евросоюза, "которые всячески пытаются подвигнуть турецкие власти на признание за Патриархом экуменического (вселенского) статуса".
Он также отметил, что Госдепартамент США до сих пор материально поддерживает Константинопольского Патриарха, средства на его содержание собираются и в самом Стамбуле. Политические силы Запада также настаивают на том, что будущим Патриархам не обязательно иметь турецкое гражданство для занятия этого поста. "Если такое случится, то на патриаршество смогут избираться иерархи из различных стран мира, а, соответственно, это присутствие интересов западных стран, а не Турции", - заявил Д.Берктай. По его словам, если власти Турции признают такой статус Патриарха, то "Патриархат и его руководитель станут легитимной базой западной мировой политики, направленной на Россию, Украину, Турцию и вообще на Восточную Европу и Восток". "Патриарх будет вмешиваться, что, собственно, уже и делает, в политическую ситуацию стран восточноевропейского региона, отстаивая именно интересы американских политиков", - подчеркнул журналист.
"Мы не хотим, чтобы на территории Турецкой республики находился центр провокаций против православных стран Европы. Вмешиваясь в общественно-политическую жизнь других стран, Константинопольский Патриарх дает повод этим странам вмешиваться во внутренние дела Турции, что противоречит интересам нашего государства", - добавил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме