В Таллине проходит пикет в защиту Героя Советского Союза, обвиняемого в геноциде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таллине проходит пикет в защиту Героя Советского Союза, обвиняемого в геноциде

19.09.2007

Арнольд Мери в годы войны и в наши дниПикет в защиту первого эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери, который обвиняется эстонскими властями в геноциде мирного населения, в среду проводит в Таллине общественная организация "Список Кленского", выражающая интересы русского населения Эстонии, сообщает РИА Новости. Как сообщил накануне организатор пикета Димитрий Кленский, пикет "будет проведен напротив Музея оккупаций, на углу бульвара Каарли и улицы Тоомпеа в центре столицы".
Кроме требования прекратить преследование Мери, пикетчики намерены поставить вопрос о возвращении ордена Великой Отечественной войны на памятник Воину-Освободителю, перенесенному из центра Таллина на Военное кладбище.
Эстонская прокуратура в августе направила в суд уголовное дело, в котором ветеран войны, первый эстонский Герой Советского Союза Мери обвиняется в геноциде мирного населения. Согласно обвинению, Мери "участвовал в подготовке мартовской депортации в 1949 году". Также он "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа". В 1949 году Мери был членом ЦК Коммунистической Партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.
Виновным себя Арнольд Мери не признает, хотя и не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и попытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.
Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме