Слушания по делу об убийстве в Кондопоге продолжаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слушания по делу об убийстве в Кондопоге продолжаются

Кондопога / 19.09.2007


Адвокаты подсудимых чеченцев заявляют о несоответствии обвинительного заключения на чеченском языке русскому оригиналу …

Заседание суда по "кондопожскому" делуВ Верховном суде Карелии во вторник, 18 сентября, продолжились слушания по делу об убийстве двух местных жителей у ресторана "Чайка" в Кондопоге. В этот раз в суде присутствовали все адвокаты обвиняемых, однако практически все заседание свелось к обсуждению вариантов обвинительного заключения, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Так, адвокаты подсудимых чеченцев вновь потребовали вернуть дело в прокуратуру. Они представили суду экспертное заключение, в котором утверждается, что "вариант заключения, написанный на русском языке, отличается от переведенного на чеченский". "Защита намерена вновь поднять вопрос о переводе материалов уголовного дела на чеченский язык. Сторона защиты уже заявляла о том, что перевод на чеченский язык не соответствует оригиналу на русском языке, и намерена вновь поставить этот вопрос в суде", — заявил адвокат одного из подсудимых Александр Флеганов.

Как сообщил помощник председателя Верховного суда Андрей Воробьев, "в новом экспертном заключении, представленном адвокатами, утверждается, что на четырех страницах обвинительного заключения на чеченском языке содержится более 40 несоответствий русскому оригиналу". "В частности, это касается квалификации телесных повреждений, которые подсудимые, по версии следствия, нанесли потерпевшим. Например, в русском оригинале речь идет о конкретных органах брюшной полости, а в чеченском переводе - общие фразы о ранениях в области живота", - пояснил А.Воробьев.

По ходатайству адвокатов чеченцев суд решения не принял и назначил очередное заседание на среду, 19 сентября. "Если опять не возникнет проблемы с явкой адвокатов, то суд планирует перейти к судебному следствию. Гособвинение должно предложить порядок исследования доказательств по делу", - сказал А.Воробьев.

В начале июня суду было передано уголовное дело по фактам убийства двух жителей Кондопоги и причинения вреда здоровью различной степени тяжести еще девяти гражданам в ночь на 30 августа 2006 г. у ресторана "Чайка". В качестве обвиняемых по данному уголовному делу проходят шесть человек - уроженцев Северного Кавказа.

Напомним, что в ночь на 30 августа 2006 г. в кондопожском ресторане "Чайка" были избиты бармен и администратор заведения, затем произошла массовая драка, в которой погибли два местных жителя - Сергей Усина и Григорий Слезов, что привело к массовым волнениям на межнациональной почве. Вскоре после окончания массовых выступлений шести выходцам с Северного Кавказа были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью, а 12 местным жителям - в участии в массовых беспорядках.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме