Возвращая забытые имена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращая забытые имена

18.09.2007


В Белгороде чтят память дворян Говорухо-Отроков …

Обложка книги о роде Говорухо-ОтроковНедавно в Белгороде издана книга "Дворянский род Говорухо-Отроков из слободы Таврово". Ее авторами являются доктор филологических наук профессор Белгородского университета Зоя Тимофеевна Прокопенко и краевед, научный сотрудник областной библиотеки Александр Николаевич Крупенков. Книга восстанавливает историю замечательного русского дворянского рода, представители которого участвовали в Отечественной войне 1812 года, Крымской и Первой мировой войнах. Один из представителей рода был городничим, другой генералом, третий видным земским деятелем, но особенно заметный след в русской истории оставили два Говорухо-Отрока, двоюродные братья: писатель и литературный критик Юрий Николаевич и член Государственного Совета Михаил Яковлевич.

Видный правый государственный деятель Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок (1866 - после 1919) известен не только как сотворитель "Курской Вандеи" (в 1905 году в разгар аграрных беспорядков в Белгородском уезде, где он был председателем земской управы царили тишина и спокойствие), но и как составитель знаменитой "Записки кружка Римского-Корсакова", которая была передана Государю в 1916 году и в которой был выработан ряд мер по предотвращению революции). Он умер в эмиграции, его сыновья были гвардейскими офицерами, они участвовали в Первой мировой войне и в белом движении и тоже эмигрировали.

Талантливый писатель, литературный критик и консервативный публицист Юрий Николаевич Говорухо-Отрок (1854-1896) прожил короткую, но яркую жизнь. Человек больших литературных дарований и удивительной судьбы, он увлекся в молодости народничеством, был арестован, три года провел в заключении в Петропавловской крепости, откуда вышел другим в идейном отношении человеком. Он, как и его друг Лев Тихомиров, "перестал быть революционером" и с тех пор своим творчеством стремился уберечь от революционной заразы молодые неокрепшие души.

Собрание сочинений Ю.Н.Говорухо-ОтрокаНесмотря на раннюю кончину Ю.Н.Говорухо-Отрок оставил богатое литературное наследие, которое однако разбросано по многочисленным журналам, газетам и сборникам. Благодаря стараниям профессора З.Т.Прокопенко в 2005 году начато издание Собрания сочинений писателя. Вышел первый том, в который вошли рассказы, повести, пьесы Говорухо-Отрока. Книга открывается словами известного правого публициста князя Владимира Мещерского "Он не продавал свое перо ни на каком рынке современщины".

Книга "Дворянский род Говорухо-Отроков из слободы Таврово" вышла по благословению и с предисловием архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, который выразил надежду, что в недалеком будущем в селе Таврово в сохранившемся имении Говорухо-Отроков откроется мемориальный музей.

Как сообщила РЛ профессор Зоя Прокопенко, власти Белгородчины - и светская, и духовная - активно поддерживают их усилия по сохранению памяти своих знаменитых земляков. Она надеется, что вскоре не только появится музей Говорухо-Отроков, но на родовом кладбище, разрушенном и разграбленном в годы лихолетья удастся восстановить точную копию креста работы великого Виктора Васнецова, который стоял на могиле Ю.Н.Говорухо-Отрока на кладбище Скорбященского монастыря в Москве. Как памятника всем представителям славного дворянского рода.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме