Сегодня открывается сессия Генассамблеи ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня открывается сессия Генассамблеи ООН

18.09.2007


Руководители государств-членов этой организации обсудят ключевые вопросы мировой политики …

Эмблема ООНСегодня, 18 сентября, в Нью-Йорке начинает свою работу очередная 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН - главного совещательного органа 192 наций мира, сообщает РИА Новости. По традиции, на общеполитическую дискуссию, которая начнется 25 сентября, съедутся главы государств и правительств, чтобы объявить миру свою позицию по ключевым вопросам мировой политики.

В первый день этой дискуссии, возможно, выступят президент США Джордж Буш и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В этот же день с трибуны ООН к народам мира обратятся президенты Франции Николя Саркози и Бразилии - Луис Инасиу Лула да Силва. Россию на нынешней сессии будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Около 160 вопросов предстоит обсудить главам государств и правительств, объединенным под эгидой ООН. Самыми острыми для организации останутся в новом сезоне проблемы определения статуса Косово и "ядерное досье" Ирана, по которым принципиально расходятся Россия - с одной стороны, страны ЕС и США - с другой. Что же касается дебатов между президентами Ирана и США, устроить которые обещал Ахмадинежад, то они вряд ли состоятся. В Белом доме дали понять, что не рассматривают всерьез инициативу иранской стороны.

Махмуд Ахмадинежад Тем не менее, американские власти все же были вынуждены выдать визу президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду, чтобы тот смог принять участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тегеран и Вашингтон не поддерживают дипломатических отношений, и поэтому въездные документы иранским официальным лицам выдаются через американское посольство в Берне (Швейцария). Как объяснили в госдепартаменте США, у Вашингтона не было выбора - Соединенные Штаты и ООН связаны соглашениями относительно местонахождения учреждений организации. И запретить лидеру одного из государств приехать в штаб-квартиру ООН Белый дом не мог. Впрочем, для Ахмадинежада и остальных членов иранской делегации будут существовать определенные ограничения - они не смогут удаляться от штаб-квартиры ООН больше, чем на 25 миль.

Миссия России в ООН заявила, что приоритетными для нее будут вопросы, связанные с международной безопасностью. Так, Россия будет вновь вносить проект резолюции "Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности". Одновременно российская сторона намерена продвигать инициативу по заключению договора о полном запрещении размещения оружия в космическом пространстве. Инициативы России и Китая о разработке договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы в отношении космических объектов обсуждают в ООН уже более пяти лет. Россия предлагает отразить в новом договоре три основных обязательства: не выводить на орбиту Земли объекты с любыми видами оружия, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать в космическом пространстве, не прибегать к применению силы или угрозе силой в отношении космических объектов и не оказывать содействия в деятельности, запрещаемой таким договором.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме