Патриарх Алексий II: Профессионализм журналиста неразрывно связан с его моральной и гражданской ответственностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Профессионализм журналиста неразрывно связан с его моральной и гражданской ответственностью

18.09.2007


По словам Предстоятеля Русской Церкви, нравственный нигилизм СМИ отзывается духовными язвами в масштабах всей России …

Святейший Патриарх Алексий II (фото с сайта Валаамского монастыря)"Сегодня значительную роль в формировании нравственности и морали играют СМИ. С болью в душе нужно признать, что ценности, которые проповедуют многие светские СМИ, находятся в разительном противоречии с чаяниями и надеждами большинства россиян", - отмечается в приветствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организаторам, участникам и гостям XII Всероссийского фестиваля СМИ "Православие на телевидении, радиовещании и в печати", сообщает Патриархия.ru.

Как отмечает Предстоятель Русской Церкви, "по-прежнему жестокость и насилие царят на телеэкранах. В сознание человека внедряется культ потребления и необременительных удовольствий". "Господство стремления добиться коммерческого успеха любой ценой, затмевает разум человеческий, разрушая память о том, что высокий профессионализм журналиста неразрывно связан с его моральной и гражданской ответственностью. А тяжкие последствия этой профессиональной болезни ощущает на себе все общество, - подчеркнул Святейший Патриарх. "Нравственный нигилизм журналиста не только ранит душу каждого из тех, кто составляет его многочисленную аудиторию, но и отзывается моральным опустошением, социальными и духовными язвами в масштабах всей России", - говорится в документе.

По словам Его Святейшества, "мы, православные люди, также призваны к служению и в сфере массовой информации и должны понимать, что бороться с таким положением вещей наш христианский и гражданский долг". "Необходимо осознать, что исполнение этого требует новых творческих подходов, способных изменить сам характер освещения событий и подачи материала в современных СМИ, - говорится в обращении. - Это большая и напряженная работа, и, если не приняться за нее уже сегодня, то завтра исторические судьбы нашего народа могут оказаться под угрозой".

"За последнее время сделано уже немало, ибо проросли добрые семена, - отметил Святейший Патриарх. - Примером тому может служить и этот фестиваль, программа которого предполагает широкое вовлечение общественности в актуальнейший для нашего государства вопрос духовного и нравственного оздоровления общества".

По согласованию с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, священноначалием Русской Православной Церкви и с администрацией Пензенской области с 18 по 21 сентября 2007 года в Пензе пройдет очередной XII Всероссийский фестиваль СМИ "Православие на телевидении, радиовещании и в печати". Цель фестиваля православных духовно-просветительских телепрограмм, телефильмов и радиопередач, тематических страниц и специальных номеров газет - поддержать их создателей, способствовать повышению уровня телерадиовещания и прессы по духовно-просветительской, религиозной и культурной тематике, помочь развитию перспективных направлений журналистики и новых форм их воплощения на экране, в эфире, в газете.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме