Небесный покровитель дела борьбы за народную трезвость 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Небесный покровитель дела борьбы за народную трезвость

18.09.2007


Казанские трезвенники почтили память сщмч. протоиерея Николая Троицкого …

Мемориал расстрелянных - жертв политических репрессий на Архангельском кладбище КазаниНа прошлой неделе - 11 сентября - в рамках проводившегося в Казани Праздника трезвости ряд активистов местного трезвеннического движения почтили на городском Архангельском кладбище память одного из столпов дореволюционного "Казанского Общества Трезвости" (КОТ) о. Николая Михайловича Троицкого, казнённого в застенках НКВД 2 декабря 1937 года. Помимо своей трезвеннической деятельности, он был известен также как один из активных деятелей и лидеров казанского право-монархического движения, а в период большевистских богоборческих гонений - как руководитель "Казанского Братства защиты Святой Православной Веры". В беседе с нашим собственным корреспондентом в Казани председатель "Международной независимой ассоциации трезвости" (МНАТ) Владимир Ловчев отметил, что поминовение о. Николая "было скромным, но исключительно душевным".

Нынешний казанский Праздник трезвости был приурочен сразу к трём памятным датам: 115-летию учреждения КОТ (1892 - 1917), 120-летию создания Л.Н.Толстым "Согласия против пьянства" и 70-летию мученической кончины о. Н.М.Троицкого. Его организаторами, помимо МНАТ, выступили Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму Татарстана, Казанский общественный фонд "Выбор", Музей Е.А.Боратынского, Республиканский наркологический диспансер, Социально-реабилитационный центр "Роза ветров", Совет волонтёров города Казани и другие организации. В целом в проводившихся трезвеннических мероприятиях (включавших в себя: выступления активистов общественных организаций и специалистов, выставки "отечественное и зарубежное трезвенническое движение" и антинаркотических открыток, конкурс частушек и многое другое) приняло участие до четырёхсот человек.

Траурная церемония на Архангельском кладбище включала в себя возложение цветов к стеле "Мемориала расстрелянных - жертв политических репрессий" (на которой, среди прочих, высечено имя о. Николая), а также - раздачу недавно подготовленных и выпущенных стараниями МНАТовцев буклетов с его жизнеописанием.

Следует заметить при этом, что поминовение о. Н.М.Троицкого казанские трезвенники проводят впервые, и, судя по всему, наравне с поминанием других выдающихся деятелей местного трезвеннического движения - председателя Комитета и секретаря КОТ А.Т.Соловьёва и профессора Н.Ф.Катанова, оно обещает стать традиционным. Кроме того, как сообщил Владимир Ловчев, после обращения представителей общественности к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву обрела реальные очертания идея МНАТ о присвоении одной из улиц Казани имени Александра Титовича Соловьёва, чей вклад в развитие отечественного трезвеннического движения был признан в своё время не только на общероссийском, но и на международном уровнях.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме