Коран - "Третий завет", Гайнутдин - новый "пророк"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коран - "Третий завет", Гайнутдин - новый "пророк"?

18.09.2007


Что стоит за призывами главы Совета муфтиев России к "реальному" межрелигиозному диалогу …

Равиль ГайнутдинПредседатель Совета муфтиев России, любящий позиционировать себя как глава всех российских мусульман и всеми силами стремящийся расширить свое влияние на неподконтрольные ему мусульманские общины, Равиль Гайнутдин сделал на днях очередное скандальное заявление, призвав представителей традиционных религий России отбросить все свои "стереотипы" и признать на богословском уровне Коран... "третьим заветом". Об этом он заявил, выступая на международной конференции "Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития", которая открылась 14 сентября в Российской академии госслужбы (РАГС), передает Благовест-инфо.

Подвергнув резкой критике попытки введения в российских школах "Основ православной культуры", Гайнутдин заявил, что считает недостаточным уровень межрелигиозного диалога в России, и предложил христианам и иудеям начать "реальный богословский диалог" между тремя "авраамическими религиями". "Христиане веками отрицали Коран как богоданную книгу, считая, что ислам - это никакая не религия, а Аллах - это сатана, как прозвучало в проповеди одного иерарха в храме в наше время, - им будет трудно уйти от такого понимания. Сейчас на словах - мы братья, ислам как мировая религия уважается. Но пока богословски, догматически никаких позитивных шагов в этом направлении не сделано", - посетовал Гайнутдин.

Увлекшись экуменическими идеями "а ля ислам", он подчеркнул, что такой диалог необходимо начать с "новых интерпретаций базовых понятий", исходя из "углубления понимания духовной близости по линии Авраама-Ибрагима". С трибуны конференции председатель СМР внес конкретное предложение - христиане и иудеи должны признать Коран "Третьим заветом". "Пророки, посланники Божьи принесли священное писание человечеству, и одно писание развивалось другим писанием. И тем самым человечеству приходили новые совершенные установки. Коран - это продолжение тех заветов, которые были переданы пророками и посланниками Всевышним. Коран только дополняет, а не приносит что-то новое, продолжая и Авраама, и Моисея, и Иисуса, дополняет учение, которое было дано им", - пояснил муфтий.

В ответ на замечание корреспондента "Благовест-инфо" о том, что, по крайней мере, христиане вряд ли с энтузиазмом воспримут эту идею как основу для богословского диалога, Гайнутдин сказал: "К сожалению, пока со стороны христиан и представителей иудаизма размышлений по этому поводу нет. Христиане, возможно, пока недопонимают смысл моих слов". Впрочем, это не совсем так. За годы совместной работы с Гайнутдином в Межрелигиозном совете России представители традиционных религий уже давно уяснили для себя простую истину: за сенсационными заявлениями главы СМР чаще всего стоит не искреннее желание разобраться в сложившейся ситуации, а личные амбиции и его корыстные интересы. Честный межрелигиозный диалог главу СМР уже давно не интересует, в противном случае он вряд ли позволили бы себе такие бестактные предложения-требования. Поэтому-то заявление Гайнутдина на международной конференции в РАГС так никто всерьез и не воспринял.

Остается только надеяться, что очередное выходка главы СМР так и останется незамеченной. В противном случае она может привести только к очередному витку межрелигиозной напряженности в стране. Ведь если исходить из предложения Гайнутдина, христиане фактически должны признать Магомета пророком Божьим. Но в таком случае логично было бы предположить, что и православная общественность потребует от мусульман признать Иисуса Христа Сыном Божьим. К чему это может привести? Только к росту напряжения между нашими конфессиями. Гайнутдин, вытупая на конференции в РАГС со своими идеями о "третьем завете", не мог этого не понимать, а значит его цель совсем другая и далеко не мирная - под личиной миролюбивого "богослова" скрывается расчетливый политикан, готовый любыми способами (и хитростью, и обманом, и угрозами), добиваться роста своего политического влияния и власти.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме