Если завтра война 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если завтра война

18.09.2007


В случае конфликта между США и Ираном Америку поддержит только Новодворская …

Ахмадинежад и Дж. Буш"Если начнется война в Иране, вы за кого будете?", - с таким вопросом обратилось интернет-издание Газета.ru к российским политикам и общественным деятелям. "Я противник применения силы, когда исчерпаны еще далеко не все мирные методы. Такую же позицию я занимал и по отношению к Ираку, ведь оставалась возможность и дальше искать пути диалога (что предлагала и Россия)", - заявил изданию депутат Государственной Думы второго и третьего созывов, генерал-полковник запаса Эдуард Воробьев.

"Но у государств, являющихся супердержавами, просто не хватает терпения, - полагает Воробьев. - Так и напрашивается пословица: "Сила есть - ума не надо!" Конечно, США как супердержава, пользующаяся к тому же поддержкой сторонников по НАТО, могут применить силу. Однако мудрость сильного заключается в том, чтобы опираться на эту силу, но не применять ее, давая понять другой стороне, что нужно идти мирным путем и искать компромиссы".

Однако если война все-таки будет, полагает генерал, то "Иран не сможет дать серьезного ответа, потому что это будет комплексное дистанционное огневое поражение (надеюсь, не ядерное)". "Думаю, что США не пойдут на контактное применение силы, как в Ираке", - добавил Э.Воробьев.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая твердо заявила изданию, что в случае возникновения войны она будет "за суверенитет и международное право, которое запрещает вторжение в суверенные государства и свержение законно избранных режимов". "Конечно, любое место можно объявить зоной своих интересов, но это все уже проходили, скажем, в Югославии и Ираке", - добавила Нарочницкая.

"Я буду за того, кого убивают, потому что тот, кто начнет эту войну, конечно, будет самым настоящим преступником, - заявил "Газете" писатель и журналист Виталий Коротич. По его мнению "и война в Ираке, и вся история России доказали, что насильно никого нельзя сделать счастливым. А до Ирака была война во Вьетнаме и еще много попыток то там, то сям улучшить жизнь, правда, ничего из этого не выходило". "Надо давать людям строить такую страну, какую они хотят, впрочем, контролируя это мирными способами, например, применяя эмбарго или изоляцию. Ни одна бомба, сброшенная на головы, не сделает ничего хорошего, и лишнее доказательство этому - развал Югославии", - сказал Коротич.

Однако, полагает писатель, США просто пугают Иран. "Война в Ираке началась из-за нефти, а на Хусейна и его выдуманные бомбы всем было плевать. Поскольку Иран сейчас является одним из главных поставщиков нефти, то возможны попытки объединить Ирак и Иран и получить в западное владение это нефтяное поле", - сказал Коротич. "Я очень боюсь, - продолжил писатель, - что это будет война против мусульманского мира, которая расшевелит муравейник у наших границ. И нашей стране, находящейся гораздо ближе к этому региону, чем те, кто угрожает его бомбить, придется несладко: все это будет идти чуть ли не через голову России". Попытки бомбить Иран - это в огромной степени угроза России, уверен Коротич.

Определенно в поддержку Ирана высказался председатель Центрального консультативного совета при ЦК КПРФ Анатолий Лукьянов: "США не представляют последствий кампании в Иране, потому что будут затронуты интересы Китая, древнейшие ирано-российские связи, все, что связано с Закавказьем, Каспий... Трудно представить, каких масштабов достигнет возмущение и арабского, и мусульманского мира".

Что касается сторонников США в возможном конфликте, то к ним, пожалуй, можно отнести лишь Валерию Новодворскую. "Естественно, за США, - заявила она, отвечая на вопрос, на чьей стороне будут ее симпатии в случае предполагаемой войны. - Потому что теократия - это мировое зло. Иран - это не свободная страна, и совершенно омерзительно, когда женщин этой рабской страны заставляют носить хиджаб. Да, эти женщины от бомбежек могут и погибнуть, но, знаете ли, у них ведь было право голоса. Не надо было за религиозные партии голосовать", - с невозмутимым цинизмом заявила Новодворская.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме