Алишер Усманов выкупил коллекцию Ростроповича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алишер Усманов выкупил коллекцию Ростроповича

18.09.2007

Коллекция русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской была выкуплена с торгов Sotheby`s бизнесменом Алишером Усмановым по просьбе Роскультуры, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу ведомства Михаила Швыдкого.
По его словам, министерство культуры было заинтересовано в том, чтобы собрание осталось в России, однако у государства не было денег для участия в торгах. Тогда Роскультура обратилась к представителям бизнеса, чтобы те выкупили коллекцию.
Швыдкой отметил, что переговоры с Усмановым завершились в пятницу, и тот дал гарантии, что собрание вернется в Россию. Глава Роскультуры заявил, что бизнесмен может быть представлен к государственной награде за возращение коллекции Ростроповича и Вишневской, однако к какой именно, пока не известно.
Вместе с тем, в интервью газете "Коммерсант" А.Усманов на вопрос о степени участия государства в приобретении коллекции, как написало издание, "раздраженно заметил": "Никто мне не давал никаких указаний. Не хочу даже об этом говорить, не надо принижать мою гражданскую позицию".
Известно, что коллекция будет выставлена в одном из российских музеев, однако где именно - пока не сообщается. Швыдкой сказал, что о передаче коллекции государству пока речи не идет: как распорядится коллекцией Усманов, - его личное дело. Однако, по словам Швыдкова, бизнесмен дал слово не продавать коллекцию по частям, сообщает Русская служба новостей.
Напомним, что торги на Sotheby`s, на которые были выставлены 450 лотов, должны были состояться с 18 по 19 сентября. Однако за день до начала продаж Усманов выкупил собрание. Сумма сделки превысила предварительный эстимейт, который оценивался, по различным данным, от 26 до 40 миллионов долларов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме