Владимир Путин поклонился белгородской святыне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин поклонился белгородской святыне

15.09.2007


Глава Российского государства посетил Преображенский кафедральный собор Белгорода …

Владыка подарил В.Путину освященную на мощах икону свт Иоасафа 13 сентября 2007 года находившийся в Белгороде с рабочим визитом Президент России Владимир Путин посетил Преображенский кафедральный собор, сообщает сайт Белгородской и Старооскольской епархии. Главу государства и сопровождавших его официальных лиц встретили председатель Миссионерского отдела РПЦ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и представители духовенства Белгородской епархии.

Благочинный I Белгородского округа, настоятель Преображенского кафедрального собора протоиерей Олег Кобец рассказал Президенту о находящейся в соборе святыне - иконе святителя Николая "Ратного", истории ее явления, прославления и второго обретения.

Затем владыка Иоанн рассказал В.Путину о Небесном покровителе Святого Белогорья - святителе Иоасафе, епископе Белгородском, архипастыре и страже православной веры, сочетавшем в своем житии и служении "милость и суд", строгость и милосердие, совершившем при земной жизни и после кончины множество чудес и исцелений, снискавшем всенародную любовь и почитание. В благословение и в память о посещении Белгородской и Старооскольской епархии владыка Иоанн вручил Президенту изготовленную белгородскими мастерами и освященную на мощах икону святителя Иоасафа.

Владыка сообщил Президенту о знаменательном историческом событии - о посещении Белгорода в 1904 и в 1911 годах Российским Императором, Царем-Страстотерпцем Николаем II, и вручил главе государства литографию, изображающую поклонение Императора мощам святителя Иоасафа, как символ исторической преемственности: впервые после трагического ХХ столетия мощи Белгородского святителя почтил глава Российского государства.

Владыка также подарил Президенту юбилейное издание "История Белгородской епархии" и совсем недавно вышедшую в свет и впервые представленную 5 сентября 2007 года на 20-й Международной московской книжной выставке-ярмарке книгу бесед архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и журналиста Марии Городовой "Любовь долготерпит" - первое издание из серии "Домашнее богословие".

Архиепископ Иоанн рассказал Владимиру Владимировичу о современном состоянии и развитии Белгородской епархии, о ее духовно-образовательных учреждениях - о Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью), о Белгородской и Старооскольской православных гимназиях и о белгородских православных детских садах "Рождественском" и "Покровском".

Президент поблагодарил владыку Иоанна за гостеприимную встречу, выразил восхищение красотою и благолепием кафедрального собора. По мнению Президента, создание и развитие православных духовных центров является важным вкладом в создание единого образовательного пространства России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме