Украина не скоро вступит в ЕС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина не скоро вступит в ЕС

Политический кризис на Украине / 15.09.2007


Известный украинский политолог Владимир Лупаций прокомментировал итоги ХI саммита "Украина-ЕС" …

Владимир Лупаций"На прошедшем саммите вопрос о вступлении Украины в ЕС практически не обсуждался. Сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня. В данное время украинская политическая элита считает важным действовать в соответствии с евроинтеграционным вектором и решать вопросы, связанные с вступлением Украины в ВТО, с реализацией программы углубленного партнерства с ЕС. Кроме того, этот саммит положил начало переговоров по созданию зоны свободной торговли с ЕС. Отмечу, что для массового сознания аналогом всего этого является европейский цивилизационный выбор, рядовые украинцы не вдаются в детали. Для политической же элиты важны среднесрочные вопросы, связанные, например, с визовым режимом и миграционным законодательством", - заявил в интервью "Русской линии" исполнительный директор Центра социальных исследований "София", политолог Владимир Лупаций, комментируя прошедший вчера в Киеве ХI саммит "Украина-ЕС", на котором президент Украины Виктор Ющенко в очередной заявил о проводимом им евроинтеграционном курсе.

В форуме приняли участие президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович, генеральный секретарь Совета Европейского Союза, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу и премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, передает РИА Новости. В результате саммита были подписаны Общее заявление, Общий доклад по переговорному процессу относительно подписания нового расширенного соглашения между Украиной и ЕС, а также Общий отчет о прогрессе в реализации Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС о сотрудничестве в энергетической сфере. По словам Сократеша, самым главным результатом саммита стало достижение компромисса между двумя сторонами по расширенному соглашению, которое будет подписываться между ЕС и Украиной, и которое станет "новой страницей в сотрудничестве между Украиной и ЕС".

Выступая на саммите, В.Ющенко отметил, что Украина и ЕС сегодня имеют десятки направлений сотрудничества "практического характера". По его мнению, "практическое сотрудничество с европейским сообществом приближает Украину к членству в ЕС". В этом контексте В.Ющенко, в частности, напомнил о подписанном Меморандуме относительно сотрудничества в отрасли энергетики, об экономической поддержке Евросоюзом реализации проекта Одесса - Броды - Гданьск, о соглашении об упрощении визового режима, передает RBC.ua. После завершения саммита он сказал, что "Украина удовлетворена темпами развития отношений с ЕС, а именно успешной реализацией Плана действий между Украиной и Евросоюзом, прогрессом в переговорах по новому базовому соглашению". Последнему документу участники саммита уделили особое внимание. В свою очередь, В.Янукович заявил, что курс Украины на европейскую интеграцию остается "стержнем внешней и внутренней политики Украины. Это важная составляющая политики модернизации Украины, основа для национальной платформы стратегического развития украинского государства. Все другое - второстепенно", - подчеркнул он, передает Интерфакс. Между тем, Янукович выразил возмущение большим количеством отказов со стороны ЕС в визах гражданам Украины.

Флаг Европейского СоюзаКроме того, участники саммита спорили о сроках вступления Украины в ЕС. В частности, министр иностранных дел Арсений Яценюк считает, что Украина станет членом ЕС в 2050 году, передает "Газета по-украински". Он также подчеркнул, что вступление в ВТО является необходимой предпосылкой для создания с ЕС зоны свободной торговли, которая должна строиться по правилам ВТО. В свою очередь, Ж.М.Баррозу заявил, что для Украины необходимо вступить в ВТО в ближайшее время, сообщает Newsru Украина. Также он подчеркнул, что переговоры между ЕС и Украиной по поводу создания зоны свободной торговли начнутся сразу после того, как будут завершены переговоры между Украиной и ВТО.

Отметим, что переговоры относительно нового расширенного соглашения между Украиной и ЕС, которое должно заменить ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве (его действие завершается в начале 2008 года), начались 5 марта 2007 года. Главным положениям нового расширенного соглашения должно стать создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По словам В.Лупация, доктринальная часть ероинтеграционной стратегии, включающей в себя вопросы о вступлении Украины в ВТО, о создании зоны свободной торговли и о вступлении в ЕС, была разработана еще в 1994 году. "Эта модель остается неизменной с 1996 года. Однако остается вопрос об ее оптимальности. Более того, существуют и другие модели евроинтеграции. В частности, есть модель, которая включает положения Маастрихтского договора и не имеет формальной увязки к ВТО", - заявил политолог.

По его мнению, проводимый нынешней политической элитой Украины курс на евроинтеграцию является компенсацией "неразработанной доктрины национального развития, неопределенных стратегических целей и отсутствия ясной матрицы национальных интересов. Евроинтеграция для Украины представляет собой некую точку политического и общественного консенсуса". Эксперт утверждает, что евроинтеграционный курс поддерживает не только политическая элита, но и население Украины. "Украина однозначно ориентирована на европейский цивилизованный выбор. Этот вектор преобладает в сознании элиты и масс. Последние опросы общественного мнения показывают, что более 60 % населения поддерживают евроинтеграцию Украины. Но когда возникает вопрос о конкретных механизмах, об институциональном членстве в ЕС, тогда предлагаются различные формы евроинтеграции. Например, предлагается интеграция в Европу через НАТО", - отметил В.Лупаций.

"Кроме того, углубление отношений с ЕС опосредованно связано с перспективами разрешения политического кризиса и стабилизацией системы власти. Ведь за то время пока продолжается политический кризис проблемы, связанные с евроинтеграцией, были заморожены. Украина в это время сконцентрировалась на внутренних проблемах. Стоит также отметить, что Украина, сохраняя европейский цивилизационный выбор, может принять в перспективе какие-нибудь другие модели евроинтеграции без полного институционального членства", - заключил политолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме