Святейший Патриарх Алексий II поздравил нового Румынского Патриарха с избранием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II поздравил нового Румынского Патриарха с избранием

15.09.2007

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил митрополита Молдавии и Буковины Даниила с избранием на Румынский патриарший престол и пожелал ему сил и мудрости в предстоящих трудах, передает Newsru.com. Святейший надеется на "укрепление сотрудничества" между двумя Церквами и обещает направить "высокого представителя Московского Патриархата" на интронизацию новоизбранного Патриарха Даниила. В ОВЦС МП сообщили, что интронизация Румынского Патриарха планируется на 30 сентября. В свою очередь, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Кирилл в своем приветствии Предстоятелю Румынской Православной Церкви, ссылаясь на длительное знакомство с ним и неоднократные встречи "в процессе межправославного и межхристианского диалога", также выразил "твердую надежду", что в жизни Румынского Патриархата открывается "новый период", а его связи с РПЦ будут укрепляться. В письме митрополита Кирилла говорится об уважении к Патриарху Даниилу как к "мудрому иерарху, внимательному архипастырю и глубокому богослову", имеющему "стремление к созиданию церковного единства, а также взаимопонимания и добрых отношений между Церквами".
Вместе с тем глава ОВЦС МП указывает на необходимость "определить пути к совместному разрешению всех вопросов", составляющих тематику диалога между Московским и Румынским Патриархатами, и заверяет, что со стороны Москвы для этого "будут предприняты все возможные усилия", поскольку "более активное взаимодействие" двух Церквей послужит к пользе их верующих.
Как известно, отношения между двумя крупнейшими по численности Православными Церквами мира существенно осложнились после того, как в 1992 году Румынская церковь открыла в Молдавии Бессарабскую митрополию. Московский Патриархат не признает новую церковную структуру на своей канонической территории, возглавляемую запрещенным в служении бывшим епископом РПЦ Петром (Педурару). Однако переговоры о каноническом урегулировании, проводившиеся между двумя Патриархатами в 1997 и 1999 году не привели к взаимоприемлемому решению.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме