Буш пытается уйти от ответственности за американскую авантюру в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш пытается уйти от ответственности за американскую авантюру в Ираке

15.09.2007


Завкафедрой международных отношений Северо-Западной академии госслужбы Юрий Косов считает заявление Буша о выводе войск из Ирака предвыборным трюком …

Джордж Буш в Ираке (фото АР)"Заявления Буша о частичном выводе американских войск из Ирака связаны с предстоящими президентскими выборами и являются хорошо продуманным предвыборным ходом американского президента", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя вчерашнее телевизионное обращение президента США Джорджа Буша, в котором он, в частности, заявил, что успехи в Ираке позволяют начать вывод части войск США из этой страны.

"Сейчас политическая ситуация в США такова, что в центре предвыборных баталий между демократической и республиканской партиями может оказаться вопрос о том, выводить войска из Ирака или не выводить, сокращать американский воинский контингент в иракском государстве или не сокращать. Буш в этом вопросе решил опередить своих соперников. Его президентский срок заканчивается, республиканская партия пойдет на выборы, скорее всего, с новым кандидатом, и поэтому Буш хочет снять с себя всю ответственность за результаты иракской войны, переложив их на будущего президента", - считает эксперт.

По словам американского президента, целью увеличения численности американских войск в Ираке в этом году было "обеспечить безопасность и помочь иракским войскам поддерживать ее", передает РИА Новости. Обращение к нации по Ираку для Буша является уже восьмым по счету с 2003 года, когда США начали оккупацию Ирака. Буш сообщил, что поддержал рекомендации командующего американским военным контингентом в Ираке генерала Дэвида Петреуса. "Он (Петреус) рекомендовал, чтобы мы не осуществляли замену 2,2 тысячи морских пехотинцев, которые должны покинуть провинцию Анбар в конце этого месяца. Кроме этого, он говорит, что скоро будет можно вернуть домой боевую бригаду сухопутных сил для общего сокращения войск на 5 тысяч 700 человек к Рождеству", - сообщил Буш. "Он (Петреус) также ожидает, что к июлю мы сможем сократить уровень наших войск с 20 боевых бригад до 15", - сказал президент США, добавив, что принял рекомендации генерала Петреуса. При этом он не назвал точное число выводимых американских солдат.

В свою очередь, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что численность американского военного контингента в Ираке к концу 2008 года может быть сокращена до 100 тысяч человек со 169 тысяч. Глава военного ведомства США надеется, что ситуация в Ираке улучшится настолько, что это позволит снизить численность американских военнослужащих больше, чем было заявлено Бушем.

По словам Юрия Косова, таким образом Буш старается снять накал страстей вокруг вопроса, связанного с войной в Ираке. Глава Белого дома решил перевести этот вопрос из политической в чисто техническую плоскость, сделав его уделом узких военных специалистов. "Буш старается сделать так, чтобы вообще в повестке дня не стоял вопрос о выводе войск из Ирака. Именно поэтому он заявил о начале вывода военного контингента из иракского государства. Теперь этот вопрос стал больше техническим. Буш надеется, что после его последнего заявления война в Ираке и судьба военного контингента в этой стране будет интересовать только военных специалистов, которые, в основном, будут спорить о том, сколько выводить солдат, когда их выводить и по какому графику. А это чисто технические вопросы, малоинтересные широкой общественности, которые будут решать люди, занимающиеся переброской и размещением войск", - считает эксперт.

Эмблема Госдепартамента США на фоне карты Ирака (монтаж Eminsk)По его мнению, Буш решил оставить вопрос об окончательным выводе войск из Ирака следующему президенту. "Даже если следующим президентом США будет демократ, то все равно в Ираке останется стотысячная армия. Это обстоятельство значительно усложнит позицию президента-демократа. Если бы Буш вывел войска, то он закрыл бы этот вопрос, однако вопрос закрыт не будет, так как Буш не собирается выводить все войска из Ирака, поэтому, если демократы одержат победу на президентских выборах, то им достанется наследство от Буша в виде военного контингента в Ираке", - полагает Ю.Косов.

Он считает, что заявление Буша носит исключительно предвыборный характер. Буш, сделав это заявление, постарался "переложить ответственность за оккупацию Ирака и за провал американской авантюры в этой стране с себя на следующего президента, которым, вероятно, станет представитель демократической партии". "Одно дело призывать вывести войска, находясь в оппозиции, другое дело вывести войска самому и тем самым как бы признать поражение. Таким образом, демократическое правительство окажется перед выбором: либо продолжать эту непопулярную войну, что не очень здорово для них, либо вывести войска, после чего такой вывод войск без достижения поставленных целей будет равнозначен поражению. Здесь может повториться сценарий Вьетнама", - отметил Ю.Косов, добавив, что в этом случае будет неважно, что войска в Ирак ввел Буш. Гораздо важнее то, при каком президенте эти войска будут выведены. "Риторика Буша, уверенного в том, что войну в Ираке придется расхлебывать следующему президенту, предсказуема. Он будет говорить, что при нем дела в Ираке шли хорошо, именно поэтому он и начал вывод войск. Кроме того, он, наверняка, сошлется на мнение министра обороны Гейтса, который тоже говорил об улучшении ситуации в Ираке", - отметил Ю.Косов.

Для того, чтобы скрыть свою вину в иракской авантюре, Буш, считает эксперт, будет использовать методы обмана, распространенные в торговле. "Его нынешняя затея напоминает махинации по снижению цен. Например, какой-нибудь магазин в два раза поднимает цены, а потом снижает их на 20-30%, и при этом говорит о бешеном падении цен, о больших скидках, о распродаже. Так же действует и Буш, который в середине года ввел около 30 тыс солдат, а сейчас заявил о выводе 7-8 тысяч. Разве это сокращение? Его инициатива связана исключительно с внутриполитической борьбой в США, где уже стартовала предвыборная кампания. Республиканская партия давит на Буша, чтобы улучшить свои стартовые позиции, и он решил пойти на такой тактический шаг. В то же время 100 тыс солдат все равно останутся в Ираке, и это будет настоящая головная боль для следующего президента США", - подытожил Ю.Косов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме