Сергей Бабурин: "Российское общество не может существовать вне православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Бабурин: "Российское общество не может существовать вне православной культуры"

Основы православной культуры / 14.09.2007


Лидер "Народного союза" обратился к Президенту с призывом сохранить "Основы православной культуры" …

Сергей БабуринНа заседании 13 сентября 2007 года Совета по национальным проектам при Президенте России лидер "Народного союза" депутат Государственной Думы Сергей Бабурин от лица православной общественности обратился к главе Российского государства Владимиру Путину с призывом сохранить в структуре среднего образование преподавание учебного курса "Основы православной культуры", сообщает пресс-служба депутата.

Как заявил Сергей Бабурин, "Народный союз" выступает за то, чтобы курс "Основ православной культуры" стал федеральным компонентом учебной программы и, как минимум, был сохранен в рамках регионального компонента, "чтобы не утрачивать уже сложившихся достижений современного образования". "Российское общество не может существовать вне православной культуры, которая обеспечивает межнациональное и межконфессиональное единство страны", - заявил Бабурин. Лидер "Народного союза" также напомнил Президенту, что с этой же просьбой к главе государства обратился Всемирный Русский Народный Собор.

Учебник А.Бородиной "Основы православной культуры""Ко мне поступило обращение Всемирного Русского Народного Собора по этому поводу", - подтвердил Путин, но при этом добавил, что к нему поступило и обращение представителей интеллигенции по поводу того, что "наше государство все-таки является светским", - сообщает РИА Новости.

"У нас в Конституции записано, что Церковь отделена от государства. Вы знаете, как я сам отношусь к Русской Православной Церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию", - сказал Президент. "Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься", - добавил он. Как сообщает пресс-служба Сергея Бабурина, Президент также отметил, что "нужно обдумать и учесть интересы не только Православия, но и ислама, иудаизма и буддизма".

Слова, сказанные Президентом, вызывают некоторое недоумение. Совершенно непонятно, почему "Основы православной культуры" - предмет, как подчеркивалось уже не раз, культорологический по своему содержанию, может противоречить конституции светского государства? В не менее светских, чем современная Россия государствах, например, таких как Польша и Грузия, не только существуют подобные учебные курсы, но даже преподается "Закон Божий". И разве не будет полезно для современного российского общества (не исключая мусульман, иудеев и буддистов), подавляющая часть которого считает себя православными, знание основ Православной веры?

Ведь как справедливо отмечается в заявлении, направленном Президенту России движением "Народный собор" и "Штабом общественных движений по защите ОПК", "исторически Россия создавалась на фундаменте православных ценностей и основанной на них православной культуре. Изучение со школьной скамьи этих ценностей и этой культуры - совершенно необходимый элемент ее нынешнего возрождения после целой эпохи принудительного атеизма".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме