"Налет израильской авиации на Сирию - это провокация США" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Налет израильской авиации на Сирию - это провокация США"

14.09.2007


Доктор Назим Межид ад-Дейрави прокомментировал ситуация вокруг нарушения ВВС Израиля сирийской границы …

"Налет израильской авиации на Сирию был, но евреи, либо не смогли достичь поставленной цели, либо таким образом просто проверяли боеспособность Сирии", - заявил "Русской линии" директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави, комментируя протест сирийского посланника, направленный в ООН.

Герб СирииВ среду, 12 сентября, посол Сирии в ООН Башар аль-Джаафари направил протест генеральному секретарю этой международной организации Пан Ги Муну и в Совет Безопасности (СБ) ООН с требованием осудить вторжение ВВС Израиля в воздушное пространство Сирии, сообщает Newsru.co.il. Аль-Джаафари призвал мировое сообщество осудить агрессию еврейского государства, как это ранее сделали Россия и Иран, отметив, что СБ ООН обязан принять меры и обуздать "израильских агрессоров". Посол Сирии предупредил, что его страна сохраняет за собой право на любые ответные действия, хотя и придерживается дипломатического способа разрешения сложившейся ситуации.

Аль-Джаафари также опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что израильские самолеты атаковали склад оружия и боеприпасов, предназначавшихся ливанской шиитской организации "Хизбалла". "Это безосновательное заявление, неверное еще и потому, что Израиль раньше часто вторгался в воздушное пространство суверенного государства", - заявил он. "Ни Израиль, ни кто бы то ни было другой не имеет права решать для себя, что к чему относится на территории Сирии. Сообщение не соответствует действительности, так как израильтяне не нашли себе цели в Сирии и убрались восвояси, когда их обстреляли. Они сбросили баки, чтобы облегчить вес самолетов", - сообщил он (отметим, что министр иностранных дел Турции Али Бабаджан ранее потребовал от посла Израиля в Турции объяснений в связи с обнаружением топливных баков израильских самолетов F-15 на турецкой территории, вблизи сирийской границы).

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, еврейская агрессия могла иметь и другие причины. В частности, политический советник посла Сирии в России Анис Аль-Макни считает, что целью воздушного рейда израильских ВВС является нагнетание обстановки вокруг арабского государства, чтобы исключить его из списка участников процесса ближневосточного урегулирования, передает K2Kapital.com. При этом он подчеркнул, что Лига арабских государств, да и ряд участников многосторонних переговоров настаивают на участие Сирии в качестве одного из основных членов группы урегулирования.

Израильские официальные власти, между тем, по-прежнему не комментируют этот инцидент, несмотря на то, что чиновники США уже признали, что боевые самолёты Израиля действительно нанесли удары по внутренним территориям Сирии. Как сообщила американская газета "The New York Times", израильские ВВС вторглись в Сирию для поиска хранилищ ядерных материалов, якобы полученных сирийцами от КНДР.

Назим Межид ад-ДейравиКомментируя проблему сложившуюся вокруг израильского авианалета, доктор Назим Межид ад-Дейрави напомнил, что за несколько дней до вторжения в сирийское воздушное пространство израильтян американские разведслужбы заявили, что не исключают, что в ближайшие 2-3 годы "Хизбалла" может совершить теракты в США. "Именно после этого началось сильное давление на Сирию. Эти два события взаимосвязаны. Я думаю, что Израиль хочет нарушить перемирие и договор, заключенный между еврейским государством и "Хизбаллой" в прошлом году. Регулярные еврейские налеты на Сирию - это провокация против арабского государства с целью вынудить его на какие-то опрометчивые ответные действия, чтобы Израиль смог использовать их как повод для того, чтобы начать бомбить Сирию. И мне кажется, что это даже не столько израильское желание, сколько намерение США", - отметил доктор Назим.

Комментируя заявление США о том, что в Сирии находятся хранилища ядерных материалов, эксперт заметил: "Иракская и афганская кампании США оказались провальными. Кроме того, США сейчас испытывает финансовый кризис. Именно поэтому вокруг Сирии создается искаженная картина, имеющая целью оправдать провалы Сединенных Штатов. Давление на Сирию делается с целью дезинформировать американский и израильский народы. Давлением на Сирию, ее дискредитацией американские власти хотят подготовить общество к бомбежкам Сирии и Ирана. А что касается ядерных объектов, якобы находящихся на территории Сирии, то как могут США, не контролирующие даже местонахождение собственного оружия, узнать, что находится в Сирии?"

По словам доктора Назима, у Сирии нет никакого ядерного оружия, и заявления говорящие об обратном носят провокационный характер. "США хотят получить согласие Сирии на проведение так называемой международной конференции по вопросу, связанному с ближневосточным урегулированием. И я уверен, что американцы вовсе не ищет оружия "Хизбаллы" в Сирии и, тем более, ядерного оружия, они просто оказывают давление на эту страну. Израиль же, видимо получивший "зеленый свет" от руководства США, провоцирует Сирию. Так что, как мне кажется, США давлением на Сирию руками Израиля преследуют следующие цели: добиться того, чтобы Сирия в конце концов, оправдала военную авантюру американцев в Ираке; отказалась от поддержки Ирака и Ливана; прекратила любую помощь арабским народам сопротивляющихся Израилю; практически согласилась сдать в аренду евреям Голанские высоты", - подытожил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме