"Добровольное изучение религии нигде не воспринимается как нарушение принципа светскости государства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Добровольное изучение религии нигде не воспринимается как нарушение принципа светскости государства"

Основы православной культуры / 14.09.2007


Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал позицию Президента в отношении ОПК …

Протоиерей Всеволод Чаплин"Я лично тоже считаю, что вводить обязательное изучение предметов по религиозной тематике не надо, в том числе и тех предметов, которые говорят о религии скептически, воспринимая ее лишь как некий придуманный людьми, сугубо социальный феномен", - заявил "Интерфакс-религии" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя слова Президента о том, что введение образовательного курса "Основы православной культуры" затруднительно из-за того, что Россия является светским государством.

Точно так же, по мнению отца Всеволода, "нельзя заставить человека быть верующим против его воли, ведь так не поступает даже сам Бог, создавший человека свободным". Добровольное же изучение религий, в том числе при государственной поддержке, "почти нигде в мире не воспринимается как нарушение принципа светскости государства", подчеркнул священник. При этом отец Всеволод выразил мнение, что найти предложенную Президентом форму преподавания основ той или иной религиозной культуры, которая была бы приемлема абсолютно для всех, "вряд ли возможно в принципе".

"На мой взгляд, нельзя не учитывать, что большинство общества - за такое (религиозное - РЛ) воспитание, но некоторая часть элиты - против", - сказал замглавы ОВЦС. Есть, по его словам, и такие люди, которые вообще считают, что "воспитание в школе не нужно, и мораль, а тем более вера, опасна". "Эти люди пытаются насадить в школе мировоззрение безграничной свободы, потребительства, утилитарного отношения к знаниям. Это мировоззрение подчас пренебрегает моральными принципами и даже объявляет их ненужными. А потому оно противоположно взглядам верующих людей, которые, конечно, с его привитием в школе никогда не согласятся", - подчеркнул отец Всеволод.

Священник также отметил, что в обществе есть разные мировоззренческие группы, и школа "не может и не должна чесать их всех под одну гребенку". "Поэтому, на мой взгляд, лучшей для России была бы наиболее распространенная в Европе модель: согласно ей, люди разных религий и мировоззрений образуют в школьной системе группы, где дается воспитание именно в духе их мировоззрения. Естественно, делается это по свободному выбору. Наличие таких групп не разделяет людей, а сглаживает общественные противоречия. Разделяет как раз попытка навязать что-либо людям помимо их воли", - подытожил протоиерей Всеволод Чаплин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме