"Владыка, мы с тобой!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Владыка, мы с тобой!"

Епископ Филарет Милешевский / 13.09.2007


Жители Сербии и Черногории заложили камень в основание храма в память о голодовке епископа Милешевского Филарета …

Епископ Милешевский Филарет 10 сентября на сербско-черногорском пограничном пункте Ранче, где епископ Милешевский Филарет (Мичевич) 11 дней соблюдал абсолютный пост (голодовку), состоялась закладка камня в основание будущего храма в честь Сретения Господня, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на агентство СРНА. Церемония закладки состоялась по благословению епископа Филарета, который отслужил Божественную литургию вместе с митрополитом Дабро-Босанским Николаем.

После церемонии закладки состоялся митинг, организаторы которого заявили, что владыка Филарет "абсолютным постом и молитвой защитил права Сербской Православной Церкви и сербского народа в Черногории". Для участия в акции прибыли жители как Черногории, так и Сербии. Они привезли с собой транспаранты политических партий: "Новая Сербия", Сербской националистической партии, Сербской радикальной партии, а также лозунги: "Черногория и Сербия опять вместе!", "Владыка, мы с тобой!", "Полиция, конвоируй воров и мафию, а не владыку!", "Не хотим проклятого, хотим нашего владыку!" и др.

На митинге от имени епископа Филарета выступил митрополит Дабро-Босанский Николай. Затем слово взяли представитель Черногорско-Приморского митрополита Амфилохия протоиерей Велибор Джомич, председатели Сербской националистической партии Андрия Мандич и "Новой Сербии" Велимир Илич. "Сербский народ неистребим, поэтому сербы, где бы они ни были, должны себя чувствовать матрицей. Сербия должна быть сильной! Пусть этот храм будет напоминать о сопротивлении одного сербского владыки против разделения и возведения новых стен между народами", - заявил В.Илич.

Отметим, что за последние дни состояние здоровья епископа Милешевского Филарета существенно улучшилось. В интервью журналистам представительница больницы в Приеполе, куда был госпитализирован епископ Милешевский сразу после голодовки, доктор Мирьяна Куркич сказала, что благодаря медицинскому контролю и соответствующей терапии состояние здоровья епископа "отчасти стабилизировалось", и в данный момент его жизни ничего не угрожает.

Вук ЕремичНапомним, что епископ Милешевский Филарет с 28 августа по 8 сентября соблюдал строжайший пост, протестуя против решения Черногории о запрещении ему въезда в республику. Под общественным и мировым давлением черногорские власти разрешили иерарху посетить приходы подчиненной ему епархии, но вместо пастырской поездки он сразу же был госпитализирован.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что разрешение правительства Черногории епископу Милешевскому Филарету посетить республику значительно облегчило отношения между двумя странами. Он добавил, что это решение будет способствовать снятию напряжения в отношениях между государствами, возникшего из-за сложившейся вокруг сербского церковного иерарха ситуации: "Подгорица и Белград вместе проявили интенсивную дипломатическую активность, которая увенчалась успехом - совместным успехом". По его словам, за этим решением стоит 10 дней активных дипломатических контактов двух государств, которые не освящались в прессе, чтобы "не поставить под угрозу их успех", т. к. представители Евросоюза заявляли, что не позволят владыке приехать в Черногорию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме