Василий Анисимов: Необходимо восстановить облик древнего православного Киева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: Необходимо восстановить облик древнего православного Киева

Автокефалия на Украине / 13.09.2007


Руководитель пресс-службы УПЦ прокомментировал инициативу Киевского городского совета церквей восстановить на территории города 200 разрушенных храмов …

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви "Во время советской власти в Киеве было разрушено 145 православных храмов. Мы надеемся, что нынешняя городская программа приведет к восстановлению хотя бы части из них. К сожалению, на сегодняшний день восстановили пока только три из них: Успенский собор Киево-Печерской Лавры, Михайловский Златоверхий собор и церковь Богородицы Пирогоща. Что касается распределения земельных участков для строительства новых храмов и восстановления порушенных церквей, то согласно действующему законодательству Украины каждая община должна обосновать свое историческое право на земельный участок. Я уверен, что Украинская Православная Церковь (УПЦ) получит большинство земельных участков в Киеве", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель пресс-службы УПЦ, референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира Василий Анисимов, комментируя заявление Киевского городского совета церквей о необходимости строительства или восстановления на территории Киева двухсот храмов.

Об этой инициативе сообщил заместитель директора проектной организации Институт Киевгенплан Владимир Желтовский, передает Корреспондент.net. Институт разработал схему размещения т.н. "культовых сооружений" в Киеве. Эта схема учитывает места расположения храмов, которые были уничтожены, места возможного восстановления бывших церквей и места возможного строительства новых храмов. Таким образом, схема определяет в целом 200 таких мест. Желтовский считает, что при проведении очередной переписи населения Киева необходимо, чтобы горожане указывали свое вероисповедание, что поможет проектировщикам более точно определить необходимость строительства храма в том или ином месте. В Киеве сейчас строится 18 храмов, еще 150 земельных участков Киевский городской совет выделил под строительство, и около 100 земельных участков находятся в стадии подготовки к землеотводу.

В свою очередь, мэр Киева Леонид Черновецкий обещает способствовать строительству церквей в Киеве для тех религиозных конфессий, которые активно занимаются благотворительностью и гуманитарными программами. По его словам, город будет способствовать тем конфессиям, которые будут помогать бездомным, организовывать воскресные школы, помогать в проведении в общеобразовательных школах предмета "христианская этика". "Нам нужны служения в онкологических центрах и других местах, где люди должны успеть покаяться", - подчеркнул мэр. Вместе с тем он отметил, что в Киеве есть достаточно мест для строительства храмов, чтобы удовлетворить все конфессии.

В свою очередь, Василий Анисимов сообщил, что на заседании Совета от УПЦ присутствовал архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. При этом он отметил, что распределение земельных участков не будет производится произвольным решением городских властей. "Это не будет торг, на котором распределялись бы эти 200 земельных участков "лучшим конфессиям". Распределяться участки будут не по воле властей, а по прошению религиозных общин. То есть этот процесс будет идти не сверху, а снизу. Разумеется, что речь идет только о зарегистрированных общинах. Причем община сможет получать участок только в том случае, если ранее на нем была расположена церковь, которая в советское время была уничтожена. Главная задача заключается в том, чтобы определить, какой общине принадлежал храм, тогда той общине и отойдет земельный участок", - рассказал о подробностях госпрограммы В.Анисимов.

По его словам, главным принципом распределения земельных участков будет историческая справедливость. "Общины будут подавать заявки, а множество проверяющих инстанций будет их рассматривать. Крайне важно, чтобы дорогую киевскую землю получили исторические церкви, а не 180 зарегистрированных псевдорелигиозных организаций и сект. Не менее важно, что мэр Киева выразил желание выделить земельные участки под храмы. К сожалению, до сегодняшнего дня земельные участки доставались только казино, игральным залам, стриптиз-барам, а для церквей земли "не хватало". Человеку же необходимы места, где он мог бы помолиться, побыть с Богом, побыть наедине со своей совестью, это важно для человека. К счастью, человек состоит не только из пороков. Но пока надо признать, что в Киеве гораздо больше мест, где можно выпить, поиграть и поразвлечься", - отметил В.Анисимов.

Он с одобрением отнесся к решению киевких властей предоставить земельные участки тем религиозным конфессиям, которые активно занимаются благотворительностью и гуманитарными программами. "Эта программа - камень в огород некоторых религиозных организаций, которые паразитируют на церковных проблемах. Очевидно, что благотворительностью занимаются только традиционные религиозные конфессии, а не сильно политизированные псевдорелигиозные организации. УПЦ имеет 25 больничных храмов (и это только в Киеве), имеет свой хоспис, который представляет собой общину людей больных СПИДом. Кроме УПЦ, этим мало кто занимается. Помимо этого, Украиснкая Церковь занимается просвещением детей. Мы в 1-3 классах вместе с мэром и с городскими властями внедряем курс "Основы православной культуры", - добавил В.Анисимов.

Киев Он уверен, что программу по восстановлению разрушенных храмов надо рассматривать в более широком контексте. "Мы бы хотели, чтобы строились не только религиозные сооружение, а чтобы восстанавливался облик древнего православного Киева. Сейчас в Киеве идет кампания по переименованию улиц и других объектов. Нельзя допустить, чтобы при переименовании улиц власти руководствовались текущей политической конъюнктурой и называли улицы в честь нынешних политических лидеров. Название улиц и других городских объектов должно отражать все эпохи Киева, всю его историю. Например, некоторые улицы Киева можно назвать в честь его великих градостроителей или киевских генерал-губернаторов. Кроме того, необходимо возвращать улицам их исторические название. Известно, что многие из них назывались в честь расположенных на них храмов. Вот эти названия и надо возвращать, надо восстановить эту традицию", - считает В.Анисимов.

"Повторяю, что процесс распределения земельных участков под строительство новых и восстановления разрушенных храмов идет по инициативе снизу. Украинская Православная Церковь одобряет эту программу. Это важный шаг в сторону Православия. Кроме того, отмечу, что эта программа будет способствовать спаду межрелигиозной напряженности", - заключил В.Анисимов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме