В Союзе писателей России состоялось открытие Дней культурного взаимодействия России и Ближнего Востока 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Союзе писателей России состоялось открытие Дней культурного взаимодействия России и Ближнего Востока

13.09.2007

11 сентября 2007 года в Союзе писателей России состоялось открытие Дней культурного взаимодействия России и Ближнего Востока, посвященные 1600-летию блаженной кончины святителя Иоанна Златоуста и 260-летию кончины известного православного паломника и исследователя Василия Григоровича-Барского, сообщает официальный сайт Императорского православного палестинского общества (ИППО). В торжественных мероприятиях приняли участие - заместитель председателя ИППО Н.Н. Лисовой; члены Совета - заместитель председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ епископ Егорьевский Марк, Председатель Союза писателей России В.А. Ганичев, советник МИД О.И.Фомин, секретарь ИППО А.В. Охоткин и другие члены Общества.
Начиная работу круглого стола "Духовное присутствие России в святых землях Востока", епископ Марк сказал, что для православного человека Восток - не географическое понятие, а особый мир - колыбель христианской веры и духовности, поэтому Восток для христианина - понятие мировоззренческое и сакральное. На протяжении столетий тысячи русских людей отправлялись в Святые Земли для поклонения, что осталось в историческом сознании народа и веками способствовало стремлению совершить паломничество. Восток - это общий цивилизационный дом для арабов, греков и русских.
Епископ Марк обратился с приветствием к участникам Круглого стола от имени митрополита Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ. Н.Н.Лисовой приветствовал работу Круглого стола от имени ИППО. Он сказал, что Палестинское Общество, сохраняющее традиции, заложенные основателями: помощь паломникам, поддержание Православия на Востоке, издание научной и популярной литературы - это мост сквозь века, от века XIX, через век XX, в век XXI.
Нынешний 2007 год начался со славного юбилея 900-летия хождения игумена Даниила в Святую Землю и заканчивается 260-летием со дня преставления известнейшего русского писателя-паломника Василия Григоровича-Барского. О важнейшей роли ИППО в сохранении арабского языка в Сирии, Иордании и Ливане говорил посол Сирии в России Хасан Рише.
В работе Круглого стола также приняли участие московский представитель Антиохийского Патриархата епископ Филиппопольский Нифон, член Совета Всемирного Русского Народного Собора, писатель Ю.М.Лощиц, помощник заместителя председателя Совета Федерации Е.И.Никулищев, советник по вопросам культуры посольства Египта доктор Али Галеб Ахмед Галеб, генеральный секретарь Всеарабского союза писателей Али Акля Арсан, д.филол.н., главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН В.М.Гуминский, секретарь ИППО А.В.Охоткин. С.И.Котькало представил четырехтомник В.Г. Григоровича-Барского "Странствования по святым местам Востока с 1723 по 1747 г.", подготовленный и изданный Союзом писателей России к юбилею.
Состоялось также вручение премии имени святителя Иоанна Златоуста 2007 г. Лауреатом премии стал Его Блаженство Блаженнейший Патриарх Великого Града Божия Антиохии и всего Востока Игнатий IV.
Программа открытия Дней культурного взаимодействия России и Ближнего Востока включала и открытие выставки "Свет Востока: Сирия, Иордания" Владимира Толкачева. Художник представил фотографии, сделанные во время поездки по христианским святыням Востока. Работа выставки продлится до 30 сентября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме