Торжества в Свято-Даниловом монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества в Свято-Даниловом монастыре

13.09.2007


Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил богослужение в старейшей московской обители и освятил первый возвращенный колокол ее исторической звонницы …

Святейший Патриарх Московский Алексий II в Свято-Даниловом монастыре12 сентября, в день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и обретения мощей благоверного князя Даниила Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря столицы. Предстоятелю сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Красногорский Савва, наместник Даниловского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), иноки обители в священном сане, сообщает сайт ОВЦС.

По окончании Божественной литургии Его Святейшество отслужил молебен у ковчежца с частицей мощей святого благоверного князя Даниила Московского, испрашивая ходатайства святого о ниспослании милости Божией и мира "на страну, грады и веси ея". В честь престольного праздника и 725-летия основания монастыря наместник обители архимандрит Алексий преподнес Святейшему Патриарху Алексию, Священноархимандриту обители, живописное изображение благоверного князя Даниила Московского. Предстоятель поблагодарил отца наместника за памятный подарок.

Его Святейшество поздравил архипастырей, пастырей, наместника с братией святой обители и всех молящихся с праздником. "Сегодня Церковь вспоминает святого благоверного великого князя Александра Невского и сегодня же совершает память его младшего сына - святого благоверного князя Даниила Московского", - сказал Святейший Патриарх, напомнив о том, что благоверные князья Александр Невский и Даниил Московский относились к своему княжескому служению как к церковному послушанию. Его Святейшество также отметил, что память о великих заступниках Русской земли живет в сердцах людей и поныне: "Много отроков и младенцев, причащавшихся сегодня, носят имя великого князя Даниила".

Колокол Свято-Данилова монастыряЗатем на площади перед Троицким собором состоялось торжественное освящение первого прибывшего из Гарвардского университета старинного колокола Даниловской звонницы. Чин освящения возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви. На богослужении присутствовали мэр Москвы Ю.М. Лужков, министр культуры и массовых коммуникаций России А.С.Соколов, Чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Джозеф Бернс, председатель попечительского совета Фонда "Связь времен" В.Ф.Вексельберг, директор проектного управления Гарвардского университета Питер Джозеф Райль.

По завершении чина освящения, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал: "Продолжая праздновать 860-летие первопрестольного града Москвы и 725-летие Данилова монастыря, мы встречаем первый из 18 колоколов знаменитой Даниловской звонницы, который благой волей добрых людей вернулся в обитель. Этот колокол - "Будничный" - созывал братию и богомольцев на богослужения, возвещал о важных событиях в жизни нашего Отечества, провожал в мир иной упокоившихся. Звоны были слышны до закрытия обители в 1930 году, когда все колокола были проданы как лом". Его Святейшество сердечно поблагодарил всех, внесших свой вклад в дело возвращения колоколов. Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил надежду, что предстоящий год будет временем благотворного сотрудничества между Гарвардским университетом и Даниловым монастырем.

Министр культуры А.С.Соколов в своем выступлении отметил, что в настоящее время не только возродилось колокололитейное дело и стало возможным возвращение старинных русских колоколов из-за рубежа, но сохранилось и искусство колокольного звона. "Теперь колокола России и Америки будут перекликаться через океан", - сказал А.С.Соколов. Мэр Москвы Ю.М.Лужков поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия и всех, кто принял участие в возвращении даниловских колоколов на Родину. Он также выразил готовность оказать помощь в их водружении на колокольню обители.

Посол США в России Уильям Джозеф Бернс отметил, что в этом году несколько замечательных событий объединяют россиян и американцев - это передача колоколов Даниловской звонницы, 87 лет хранившихся в Гарварде, а также празднование 200-летнего юбилея дипломатических отношений России и США. Директор проектного управления Гарвардского университета Питер Джозеф Райль рассказал о том, что несколько недель назад в Гарвард прибыли колокола, изготовленные в России для обмена. П.Д.Райль отметил их красоту и сообщил, что оставшиеся старинные колокола будут привезены в Россию следующим летом. Председатель попечительского совета Фонда "Связь времен" В.Ф.Вексельберг передал Святейшему Патриарху документ, подтверждающий подлинность колокола "Будничный" и его принадлежность Данилову монастырю.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме