Только Совбез ООН может определить статус Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только Совбез ООН может определить статус Косово

Косово / 13.09.2007


Премьер-министр Сербии В.Коштуница уверен, что другие пути будут нарушением норм международного права …

Воислав Коштуница "Совет Безопасности ООН - это единственная организация, которая вправе определять будущий статус Косово", - заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница после переговоров с главой департамента внешней политики ЕС Хавьером Соланой, передает РИА Новости. "Все остальное будет являться нарушением норм международного права", - добавил он, имея в виду любое решение об одностороннем признании независимости Косово.

Такое заявление сербского премьера продиктовано, в первую очередь, сделанными на прошлой неделе высказываниями одного из заместителей государственного секретаря США Курта Уокера о готовности Вашингтона признать Косово в качестве независимого государства в одностороннем порядке в случае провала переговоров в рамках международной контактной группы. Сербское министерство иностранных дел уже потребовало от посольства США в Белграде предоставить объяснения в связи с высказыванием К.Уокера, сообщил белградскому телеканалу Б-92 глава внешнеполитического ведомства Сербии Вук Еремич.

"В настоящий момент американское посольство консультируется по этому вопросу с Вашингтоном, и можно надеяться, что сербская сторона получит необходимые объяснения в самое ближайшее время", - отметил министр. По его словам, высказывания официального представителя госдепартамента "расцениваются в Белграде как удар по переговорам о будущем статусе Косово".

Российские дипломаты полностью поддерживают заявления сербских премьера и министра иностранных дел и рассчитывают, что генсек ООН Пан Ги Мун, который на следующей неделе впервые в этом качестве выступит на сессии Генассамблеи организации в Нью-Йорке, учтет позицию России по статусу Косово, сообщил директор департамента МИД России по международным организациям Александр Конузин. Однако он отметил, что "мы не приветствовали тот факт, что генсек поддержал план Ахтисаари по Косово, так как мы считаем, что этот план является почти навязанным решением, которое неприемлемо для одного из государств-членов ООН - Сербии". Дипломат напомнил, что главное в этом вопросе - не навязывать решения государству, а искать их во время переговорного процесса. Как отметил представитель МИД России, "Пан Ги Мун был в курсе того, что минимум два постоянных члена СБ не приветствуют план Ахтисаари". "Мы довели эту точку зрения до генсека и очень рассчитываем на то, что он будет ее учитывать", - добавил А.Конузин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме