Престольный праздник в храме святого Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Престольный праздник в храме святого Александра Невского

13.09.2007


В храме в честь небесного покровителя Северной столицы в поселке Сосновый Бор под Петербургом отпраздновали столетие со дня его освящения …

Храм святого Александра Невского12 сентября, в день празднования перенесения честных мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, в поселке Сосновый Бор Выборгского района Ленинградской области состоялись торжества в честь 100-летия со дня освящения Александровского храма. "В храме состоялась Божественная литургия и молебен святому заступнику Северных земель", - рассказала в интервью "Русской линии" прихожанка храма Нина Петровна Рождественская, правнучка одного из его основателей, начальника машинных команд Балтийского флота, контр-адмирала М.И. ван дер Шкрофа, внучка одного из участников Цусимского сражения, служившего на крейсере "Адмирал Нахимов", впоследствии - адмирала. Службу совершил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске архимандрит Викентий (Кузьмин). Храм был переполнен прихожанами и многочисленными гостями.

По окончании Литургии вокруг храма прошел Крестный ход. Затем с приветствием в адрес настоятеля и прихожан выступили представители местных властей, благотворители и многочисленные гости. Свое пастырское слово произнес отец Викентий, который призвал почаще вспоминать о ратных подвигах и духовном подвижничестве святого благоверного князя Александра Невского. "Отмечу, что архимандрит Викентий в свое время был первым настоятелем этого храма. Он рассказал о том, как буквально в течение года храм был восстановлен и фактически расцвел на глазах. В настоящее время на его стенах возобновлены прекрасные фрески, в киотах - множество икон, правда, пока что иконостас еще до конца не расписан. Особо почитается в храме старинный образ святого Александра Невского с частицей его мощей. Вновь зазвонили колокола, которых долгое время в храме вообще не было - сооружена прекрасная колокольня", - рассказала прихожанка храма.

Фрагменты новой росписи Храм святого Александра Невского в поселке Сосновый Бор был построен при первом в России туберкулезном санатории Халила, открытом здесь в 1889 году. Санаторий находился под покровительством российских Императоров, считался лучшим чахоточным санаторием в Европе. Значительная часть мест в нем была бесплатной. К 1916 году в нем насчитывалось более ста жилых и хозяйственных построек, был здесь и свой Невский проспект - проселочная дорога, ведущая к мызе (сейчас там находится хозяйство подворья Оптиной пустыни). В сосновом лесу были проложены аллеи и стояли скамейки, возле корпусов пестрели цветники.

Появление в этих местах лечебницы, а затем и храма, связано с именем шведского врача Дитмана, который был одним из самых первых исследователей легочных заболеваний. Ему удалось построить здесь несколько маленьких корпусов, а затем он обратился за помощью к Императору Александру III. Император выкупил эту территорию, и здесь сразу же была поставлена деревянная церковь. Она сгорела в начале XX века. Почти сразу по указу Императора Николая II взялись за постройку каменной церкви, и буквально за несколько лет она была сооружена. Тогда ее освящал владыка Сергий (Страгородский), епископ Финляндский и Выборгский, в присутствии митрополита Петербуржского Антония (Вадковского). Существует предание о том, что в храме побывала Царская семья.

После революции храм оказался на территории Финляндии. До начала 1920-х годов в нем еще проводились богослужения, но затем его безуспешно пытались преобразовать в протестантскую кирху. После Великой Отечественной войны, когда Халила вошла в состав СССР, в храме устроили кинотеатр и продуктовый магазин, а в нижней части алтаря - кочегарку. Однако в 1954 году его начали реставрировать. В 1992 году церковь была передана верующим, началось возрождение храма. В настоящее время настоятелем храма является иерей Игорь Аладьин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме