Немцы озабочены судьбой ДОВСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Немцы озабочены судьбой ДОВСЕ

13.09.2007


Министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер заявил о необходимости созыва конференции для обсуждения перспектив Договора об обычных вооруженных силах в Европе …

Министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер"Германия выступает за сохранение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)", - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, отметив, что его страна намерена в октябре сего года созвать конференцию для обсуждения данной инициативы, передает РБК со ссылкой на Reuters. Выступая в нижней палате парламента ФРГ, Ф.-В.Штайнмайер заявил: "Меня, так же как и вас, беспокоит, что действие этого договора может быть приостановлено". Глава внешнеполитического ведомства Германии подчеркнул: "Мы не можем позволить, чтобы договор, направленный на ограничение обычных вооружений, развивавшийся в течение долгого периода, был уничтожен".

Обеспокоенность будущим ДОВСЕ во многом вызвана в Германии решительными действиями России, уже приостановившей действие договора. 31 мая сего года Президент России Владимир Путин заявил, что приостановление членства в ДОВСЕ, а также испытания новых ракет - это прямой ответ России на необоснованные действия США по развертыванию элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Президент особо подчеркнул, что Россия не является инициатором нового витка гонки вооружений, несмотря на то что Соединенные Штаты намерены построить в Чехии радиолокационную станцию, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. "Действия России направлены на сохранение баланса в мире. Это крайне важно для сохранения международной безопасности", - отметил тогда российский лидер.

14 июля В.Путин подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров". Законопроект о приостановлении участия России в данном договоре был внесен Президентом в Государственную Думу 23 июля.

Леонид Слуцкий4 сентября первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Госдума готова рассмотреть в первых числах октября законопроект о выходе России из ДОВСЕ. Он выразил уверенность, что парламентарии поддержат документ. Слуцкий пояснил, что "вне зависимости от объявленного в 150 дней моратория о приостановлении членства России в договоре Госдума должна создать законодательную базу для возможного выхода России из ДОВСЕ". Он также отметил, что парламентарии поддерживают позицию Президента, отметив "неприемлемость" позиции ряда западных партнеров, когда на Россию оказывается силовое давление по удержанию ее в рамках договора, "а встречных шагов как не было, так и нет". Накануне рассмотрения палатой законопроекта в Госдуме пройдут парламентские слушания, посвященные этой теме. Они назначены на 19 сентября. В них примут участие также представители Минобороны России и Генштаба.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме