Избран новый Патриарх Румынской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Избран новый Патриарх Румынской Православной Церкви

13.09.2007


Новым Предстоятелем Румынской Церкви стал митрополит Молдавии и Буковины Даниил (Чоботя), исполнявший обязанности местоблюстителя Патриаршего престола …

Предстоятель Румынской Православной Церкви Даниил (Чоботя)Вчера, 12 сентября, в Румынии состоялись выборы нового Предстоятеля Румынской Православной Церкви, кафедра которого оставалась вдовствующей с момента кончины Патриарха Феоктиста 30 июля сего года. Коллегия выборщиков, состоящая из 180 епископов, клириков и мирян, из трех кандидатов, выдвинутых Священным Синодом Румынской Православной Церкви, избрала Предстоятелем Румынской Православной Церкви митрополита Молдавии и Буковины Даниила, сообщает пресс-служба ОВЦС.

За избрание Даниила проголосовали 95 из 161 члена избирательной коллегии, в которую входили представители Священного Синода, высшие церковные иерархи, деканы теологических факультетов университетов Румынии. Напомним, что выборы состоялись по истечении срока 40-дневного траура по покойному Предстоятелю Церкви. Другими кандидатами были митрополит Вадский, Фелякский и Клужский Варфоломей и епископ Ковасненский и Харгитский Иоанн.

Новоизбранный Патриарх Румынский Даниил (Чоботя) родился 22 июля 1951 года в Румынии. В 1970-1974 годах учился в Богословском институте в Сибиу, после чего поступил на богословский факультет Страсбургского университета (Франция), а затем университета во Фрибурге (Германия). В 1979 году он был удостоен степени доктора богословия Страсбургского университета, а в 1980 году - степени доктора богословия Богословского института в Бухаресте. В 1980-1988 годах преподавал в Экуменическом Институте в Боссэ (Швейцария), заместителем директора которого он являлся с 1986 по 1988 год. В 1988-1990 годах состоял советником Патриарха Румынского по вопросам экуменизма. 4 марта 1990 года хиротонисан в викарного епископа архиепископии Тимишоара, и вскоре возведен на кафедру архиепископа Ясского, митрополита Молдавии и Буковины. С 1992 года он является профессором Богословского факультета в Яссах.

Полный титул Предстоятеля Румынской Православной Церкви - Блаженнейший Даниил, Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Наместник Кесарии Каппадокийской, Патриарх Румынский. Избрание Предстоятеля Румынской Церкви для румынского народа является крайне важным событием, поскольку из 21,9 млн населения Румынии 90 % являются православными.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме