Епископ Рашко-Призренский Артемий направил протест руководителю гражданской миссии ООН в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Рашко-Призренский Артемий направил протест руководителю гражданской миссии ООН в Косово

Косово / 13.09.2007


Епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Артемий направил открытое письмо Иоахиму Рикеру, главе гражданской миссии ООН в Косово. В документе, опубликованном на сайте Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, владыка Артемий выражает возмущение тем, что Гражданская миссия ООН в Косово (УНМИК) заключила договор с ЮНЕСКО о сохранении культурного наследия в Косово и Метохии, не поставив об этом в известность Сербскую Церковь, сообщает Православие.Ru.
Во время недавней встречи Рикера и епископа Артемия в монастыре Грачаница глава международной администрации края сообщил иерарху о том, что 29 января 2007 года в Париже между УНМИК и ЮНЕСКО был подписан Договор о реализации первого проекта по восстановлению и сохранению культурного наследия в Косово и Метохии. Также Рикер рассказал, что 26 сентября 2006 года УНМИК и ЮНЕСКО подписали Меморандум о понимании в отношении восстановления, обеспечения безопасности и сохранения культурного достояния Косово и Метохии.
Как отмечается в открытом письме, епископ Рашко-Призренский поинтересовался тогда у Рикера, "какие церкви ЮНЕСКО имеет в Косово и Метохии, на которые распространяется данный Договор", и напомнил, что без разрешения правящего архиерея ни в одном храме Косово не должны проводиться какие бы то ни было работы. В ответ Рикер заверил владыку Артемия, что согласовал все вопросы со Священным Синодом в Белграде. Однако, сообщает косовский епископ, после консультаций со Священным Синодом оказалось, что утверждения Рикера не соответствуют истине.
"Несмотря на то, что мы имеем четкие представления о Вашей предыдущей деятельности в Косово и Метохии, о Вашем усиленном и упорном участии в продвижении и реализации незаконного проекта независимого Косово и Метохии, мы были поражены такого рода смелостью и готовностью к фальсификации и искажению истины", - заявил епископ Артемий.
"В таком виде и при таких обстоятельствах нам не нужны ни Ваша помощь, ни Ваше участие в обновлении и сохранении сербского культурного наследия. Сербское государство, неотъемлемая часть которого - Косово и Метохия, а также Сербская Церковь сами способны беречь и сохранять свои культурные ценности как от нападений и вандализма шиптарских террористов, так и от тех, кто стремится незаконно изъять их из наших рук и узурпировать", - подчеркивает правящий архиерей края. "На территории государства Сербия, в Косово и Метохии, нельзя проводить работы и заключать подобные соглашения без одобрения Сербской Церкви и сербского государства", - настаивает владыка Артемий.
Епископ Рашко-Призренский напоминает, что без всякого содействия УНМИК уже идет обновление многих монастырей в Рашко-Призренской епархии, веками находившихся в запустении. "Любая помощь нашим усилиям и нашему участию в этом направлении нужна и будет принята с благодарностью, но при условии соблюдения прав собственника, создателя и хранителя культурного достояния, дошедшего до нас через века сербской истории", - подчеркивает епископ Артемий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме