Зачистка Ватикана от поляков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачистка Ватикана от поляков

12.09.2007


Кадровые перестановки в Римско-католической церкви, скорее всего, коснутся и России …

Папа Римский Бенедикт XVIС избранием на папский престол в апреле 2004 года вместо папы-поляка Иоанна Павла II немца Бенедикта XVI в политике Ватикана наметился целый ряд кардинальных изменений, которые не замедлили сказаться и на кадровом составе Римской курии. С самого начала новый папа постарался не принимать резких решений и подтвердил полномочия государственного секретаря Ватикана кардинала Анджело Содано и глав всех конгрегаций Святого престола. Однако, постепенно ситуация стала меняться.

22 февраля 2006 года Бенедикт XVI заявил, что собирается ввести в Священную коллегию кардиналов 15 новых членов. А уже 11 марта он объявил о начале осуществления реформы центрального административного аппарата Католической церкви - Римской курии. В этот день в Ватикане было объявлено о том, что председатель Папского совета "Справедливость и мир" итальянский кардинал Ренато Раффаэле Мартино назначен новым главой Папского совета по делам мигрантов и перемещенных лиц. Одновременно папа назначил председателя Папского совета по культуре француза Поля Пупара руководителем Папского совета по межрелигиозному диалогу. Однако на днях должность главы Папского совета по культуре занял итальянский священник Джанфранко Равази.

Заметно пошатнулись с приходом папы Бенедикта XVI и позиции прелатов-поляков. 15 сентября папа назначил архиепископа Генуи итальянского кардинала Тарчизио Бертоне новым госсекретарем Ватикана. Cегодня же в должность второго личного секретаря Бенедикта XVI вступил мальтиец Альфред Шуэреб. 48-летний Шуэреб сменил на этом посту близкого помощника Иоанна Павла II, поляка Мечислава Мокжицкого, который в 1996-2005 годах был вторым личным секретарем своего соотечественника Иоанна Павла II, а последние два года исполнял те же обязанности при Бенедикте XVI, сообщает Благовест-инфо.

До назначения папским секретарем Альфред Шуэреб работал секретарем префекта Папского дома архиепископа Джеймса Майкла Харви. Бывший секретарь папы Мокжицкий в июле этого года был назначен архиепископом-коадъютором Львовской епархии латинского обряда (Украина). Одинарием этой епархии является кардинал Марьян Яворский, которому 21 августа исполнился 81 год. Первым личным секретарем папы Войтылы был другой польский священник - Станислав Дзивиш, ныне кардинал-архиепископ Краковский. Вскоре после кончины Иоанна Павла II место первого папского секретаря занял немецкий прелат Георг Генсвайн.

Кроме того, как сообщала ранее "Русская линия", итальянские СМИ заявляют о том, что католический архиепископ поляк Тадеуш Кондрусевич в скором времени будет освобожден от занимаемой им ныне московской кафедры и переведен в Минско-Могилевскую архиепархию. На кафедру же в Москве, скорее всего, Ватикан назначит итальянского священника Паоло Пецци, который в настоящее время является ректором католической высшей духовной семинарии "Мария - Царица Апостолов" в Петербурге, где готовят священников для католических епархий в России.

Диакон Андрей КураевКомментируя "Русской линии" сообщения итальянских газет о переводе архиепископа Тадеуша Кондрусевича из Москвы, известный православный миссионер диакон Андрей Кураев заметил: "Хотя я и не в курсе подводных течений в Ватикане, но давайте не будем забывать, что Кондрусевич - поляк, и что Минск всё-таки ближе к его родине. И я бы на его месте очень бы обрадовался такому переводу, расценив его не как опалу, а даже как повышение. Ведь если учитывать то обстоятельство, что роль Католической церкви не сопоставима с ролью католиков в жизни России, то в Минско-Могилевской епархии его ждет гораздо серьезная и влиятельная паства". "Да и до дому родного оттуда ближе ехать", - добавил отец Андрей.

Отметим также, что данные перестановки, осуществляемые папой Бенедиктом XVI, вполне могут послужить изменению в отношениях между Ватиканом и Русской Православной Церковью, нормализации которых особенно мешала прозелитическая деятельность католиков и открытие епархий на территории России, которые, по большей части, возглавлялись иерархами польского происхождения, негативно настроенными по отношению к русским. Ведь как ранее отметил заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, "говорить о принципиальном улучшении отношений с Католической церковью можно будет лишь тогда, когда разрешатся серьезные проблемы, стоящие между нашими церквами - это проблема навязывания унии Украине и проблема прозелитизма".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме