В России испытана самая мощная в мире вакуумная бомба 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России испытана самая мощная в мире вакуумная бомба

12.09.2007


Как заверяют военные, она в несколько раз превосходит американский аналог …

Взрыв вакуумной бомбыВ России испытана самая мощная в мире вакуумная бомба, соизмеримая по эффективности с ядерным боеприпасом. Место и время проведения испытаний держатся в строгом секрете. По словам заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил России Александра Рукшина, действие этого оружия абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом. У этой авиабомбы пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила, сообщает "1 канал".

Новая вакуумная авиабомба позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности. В Минобороны всячески подчеркивают: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора.

До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году и тогда же супероружие окрестили "матерью всех бомб". По аналогии российские разработчики прозвали свой новый боеприпас "папой всех бомб", отмечает телеканал. Относительно российской бомбы пока известно лишь то, что она существенно превосходит американский аналог. По данным "1 канала", российская бомба в 4 раза мощнее американской, температура в эпицентре взрыва выше в 2 раза, а по общей площади поражения она превосходит американскую в 20 раз.

В НАТО пока отказались комментировать сообщения об успешном испытании в России новой вакуумной бомбы. "Мы не комментируем подобного рода события. В мире создается много новых технологий в различных сферах. К тому же, мы узнали об испытании из сообщений СМИ", - цитирует слова чиновника штаб-квартиры НАТО РИА Новости.

Между тем, зарубежные СМИ уже отреагировали на заявление российского Генштаба. Так, британская "The Guardian" в статье "Россия представила на всеобщее обозрение "папу всех бомб" предполагает, что разработка этого новейшего боеприпаса является еще одним ответом России на планы администрации президента США Джорджа Буша по размещению элементов американской системы ПРО в Центральной Европе, информирует Newsru.com.

Другая британская газета - "Daily Telegraph" - считает, что Россия сделала в адрес Запада жест воинственного неповиновения. "Боеприпас, который до сих пор не имел названия, создавался под завесой тайны, которая была с большим пафосом сорвана в вечернем прайм-тайме государственного телеканала, - пишет издание. - Хвастливые утверждения о том, что новое оружие "не имеет аналогов в мире", был призван подтвердить телевизионный видеоряд". Несмотря на то, что подтверждения заявлений российских военных от независимых экспертов не поступало, испытания, видимо, вызовут на Западе нарастание страха перед Президентом Владимиром Путиным, "который сделал ряд агрессивных заявлений", указывает издание.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме