Протоиерей Геннадий Беловолов: "Необходимо вернуть священный смысл зачатию и чадородию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Необходимо вернуть священный смысл зачатию и чадородию"

12.09.2007


Настоятель Леушинского подворья уверен, что демографическая проблема будет решена, когда народ начнет жить по канонам Церкви …

протоиерей Геннадий Беловолов "У нашей власти, почему-то, очень многое выходит грубо и топорно. Сначала доведут народ до вымирания, а потом начинают проводить то пятилетку коллективизации, то десятилетку "прихватизации". А теперь у нас что, новая пятилетка "сексуализации"? Если бы я об этом прочитал в каком-нибудь романе-утопии о мрачном будущем, то с трудом бы поверил, что в реальной действительности будут объявляться "дни зачатия". А мы, оказывается, дожили и до этого. Но переживем ли? Это просто абсурд", - заявил "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя сообщение о проведении в Симбирске (Ульяновске) "Дня семейного общения".

Отметим, что в этом старинном волжском городе сегодняшний день, 12 сентября, объявлен выходным. Жители города сначала соберутся на "субботник", а после уборки территории отправятся по домам поднимать демографические показатели области, собщает Newsru.com. С такой инициативой выступил губернатор Сергей Морозов. Официальное название праздника - "День семейного общения". Но в народе его уже окрестили "Днем зачатия". В рамках этого праздника в очередной раз в регионе стартует акция "Роди патриота в День России". Семье, в которой ребенок появится ровно через девять месяцев, 12 июня, подарят автомобиль "УАЗ-Патриот". Впрочем, в день старта акции в регионе пройдет и ряд других, заслуживающих поощрения, мероприятий. Среди них чествование семейных династий, посещение музеев всей семьей, программа "День счастливой семьи". Также 12 сентября в районы области отправится агитпоезд с акушерами, гинекологами и психологами, которые проведут консультации, сообщает официальный сайт губернатора и правительства Ульяновской области.

В целом, население инициативу губернатора приняло с воодушевлением, хотя подчиненные С.Морозова первоначально говорили, что его призывы о зачатии в этот день ребенка лучше воспринимать как шутку. Однако глава региона настроен серьезно и решительно - дал поручение юристам разобраться, при каких условиях он вправе объявить этот день выходным, чтобы не противоречить Трудовому кодексу. После проведенных консультаций выяснилось, что чиновников можно отпустить со службы в случае их "участия в мероприятиях". Процесс зачатия "мероприятием", по всей видимости, назвать не решились, поэтому госслужащих отправили на "субботник", который мало того, что проходит в среду, так еще и посвящен дню освобождения Симбирска (Ульяновска) от... белогвардейцев.

Губернатор Ульяновской области Сергей МорозовСама же акция "Роди патриота" пройдет в девять этапов. В их числе - торжественная регистрация пятидесятого, сотого и тысячного по счету родившегося ребенка, открытие Аллеи новорожденных в поселке Николаевка. В этом году программа также предусматривает обеспечение витаминами и лекарствами, материальную помощь будущим матерям. Говорят, что местные вузы и техникумы накануне получили указание срочно разработать план мероприятий на 12 сентября. Преподаватели в шутку уже предлагают отменить в этот день занятия и расстелить в спортзале маты и матрасы.

Между тем, протоиерей Геннадий Беловолов считает, что "объявлять какие-то призывы с целью добиться повышения рождаемости - это полный абсурд". "Можно провести параллели с разнообразными коммунистическими десантами, которые организовывались в первые годы советской власти. Наверное, не случайно нынешнее мероприятие организовано именно в день "освобождения" Симбирска от белогвардейцев, то есть, в сугубо коммунистический "праздник". По-моему, только в Германии в печальные годы правления нацистской партии тоже устраивали походы, посвященные "размножению арийской нации", - отметил отец Геннадий.

"Конечно, с точки зрения христианской морали это можно назвать профанацией таинства брака. И в данном случае рождаемость воспринимается как какой-то производственный процесс, а не как результат любви двух людей друг к другу. И благословению Бога "плодитесь и размножайтесь" здесь придается какой-то поточный характер. Что может ощутить человек, рожденный в этот день, когда он узнает, что он, оказывается, был зачат по призыву какого-то там губернатора, который спешил отчитаться по выполнению очередного нацпроекта?" - задается вопросом отец Геннадий. "Конечно, - отметил священник, - у такого человека будет горький осадок, что он рожден при таких нелепых обстоятельствах".

"Я думаю, что демографическую проблему можно решить только одним путем - вспомнить о священном характере зачатия и чадородия, о том, что русские люди традиционно праздновали "День зачатия", прежде всего, в Благовещение. Ведь это день Зачатия Спасителя. Надо, чтобы народ осознал, что зачатие - это праздник, что это торжество. Также Святая Церковь празднует зачатие святого пророка Иоанна Предтечи, зачатие Пресвятой Богородицы. Спросите у современного человека: "Когда празднуется зачатие святого Иоанна Предтечи? Когда празднуется зачатие Матери Божией?" и большинство людей не смогут вразумительно ответить на эти вопросы", - полагает отец Геннадий.

"С другой стороны, праздники, подобные "Дням зачатия", как правило, не соответствуют каноническим правилам: ведь Церковь не всякий день венчает, потому что не во всякий день благословляется соединение полов. И здесь, безусловно, никакие планы не уместны. Нужно вернуть сакральный смысл интимного общения мужчины и женщины и такого благословения Божия, как начало жизни нового человека. Вспомнить, что в древности перед этим постились и молились. Церковь так устанавливает общение полов, что оно возможно только после поста. И я думаю, что постепенно русские православные люди будут откликаться на эти, веками проверенные, церковные традиции, нежели на очередной призыв какого-либо губернатора", - добавил батюшка. "Я подчеркиваю, что путь в решении демографической проблемы только один - возвращение священного смысла зачатию и чадородию, который хранит только Церковь Христова. Тогда зачатие станет особым моментом, к которому будут готовиться и молитвой, и постом, а осуществлять его с благословения Церкви", - заключил отец Геннадий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме