"Образ Александра Невского - воплощение Русской Державности, Православия и национального достоинства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Образ Александра Невского - воплощение Русской Державности, Православия и национального достоинства"

12.09.2007


В Петербурге проходят праздничные мероприятия в память перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского …

Памятник Св. блгв. кн. Александру Невскому в Санкт-ПетербургеСегодня в Петербурге проходят торжества по случаю дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Hевского, небесного покровителя Петербурга. Около памятника благоверному князю на площади, носящей его имя, выставлен почетный караул, сообщает Интерфакс-Религия. Праздничные мероприятия начались в полдень театрализованным представлением, в ходе которого была представлена история России и известных сражений Русского войска времен правления Великого князя.

По окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Hевской лавры из западных дверей храма к площади отправился крестный ход во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Под колокольный звон ковчег с честными мощами благоверного князя был установлен на площади. Митрополит Владимир отслужил праздничный молебен, после чего обратился к собравшимся и передал им патриаршее поздравление. Владыка также отметил, что как раньше Александр Невский защищал Русь от нашествий врагов, так и сейчас он защищает Санкт-Петербург.

От имени губернатора и правительства, горожан поздравил с праздником вице-губернатор северной столицы Сергей Тарасов. "Образ Александра Невского - воплощение Русской Державности, Православия и национального достоинства", - отметил Тарасов. К памятнику Александру Невскому были возложены венки от имени духовенства, правительства города, а также ветеранов и кавалеров ордена Александра Невского. Далее прошла торжественная церемония возложения цветов к подножию памятника, а учащиеся военных училищ города прошли торжественным маршем, сообщает ИА "Росбалт".

Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского императором Петром I в Санкт-Петербург (худ. Филипп Москвитин)День памяти святого Александра Невского имеет особое значение для Петербурга и всей России как праздник, консолидирующий ее светскую и духовную историю. Задолго до возникновения северной столицы невские земли являлись местом воинской доблести и славы русского народа. В 1724 году в этот день в честь побед и укрепления российской государственности Император Петр Великий основал в Петербурге монастырь - Александро-Hевскую лавру, названую в честь своего великого соотечественника и повелел перевезти туда святые мощи князя.

В 1725 году Императрица Екатерина I учредила орден Св. Александра Hевского, как одну из высших наград России. Эта награда существовала до 1917 года, а во время Великой Отечественной войны в 1942 году была возрождена как советская воинская награда. Hедавно по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был восстановлен почетный знак Александра Hевского "За труды и Отечество". Им были награждены митрополит Санкт-Петербургский Владимир, знаменитый актер и режиссер Кирилл Лавров, многократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Hемов и другие.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме