"Жива в русском народе память о праведнице" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Жива в русском народе память о праведнице"

11.09.2007


Настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов рассказал о праздновании в Вышнем Волочке дня памяти блаженной старицы Любушки Сусанинской …

Протоиерей Геннадий Беловолов Сегодня, в день памяти нашей петербуржской подвижницы блаженной старицы Любушки Сусанинской, православные Вышнего Волочка отметили десятилетие со дня ее преставления. Она около тридцати лет подвязалась близ Петербурга, в поселке Сусанино, рассказал в интервью "Русской линии" протоиерей Геннадий Беловолов.

Блаженная старица Любушка (Любовь Ивановна Лазарева) - одна из выдающихся подвижниц благочестия ХХ столетия. По некоторым сведениям, благословение на послушание в окрестностях града святого Петра Любушка получила от блаженной старицы Марии, которая подвизалась при Николо-Богоявленском кафедральном соборе Петербурга. Блаженная Любушка была духовной дочерью старца Варнавы Гефсиманского, а затем - его духовного чада, преподобного Серафима Вырицкого. Поначалу странница осела в Вырице, в семье Лукии Ивановны Мироновой, а когда хозяйка переселилась в Сусанино, поехала туда с ней. В Сусанино блаженная постоянно молилась и плакала о мире погибающем, вымаливала народ.

Вскоре наименование "Сусанино" стало для людей таким же значимым, как имена других святынь нашего Православного Отечества: Китаево, Дивеево, Шамордино. Здесь печальница за Землю Русскую блаженная Любушка прожила около тридцати лет, молясь в местном храме Казанской иконы Божией Матери. Каждый святой образ, каждая икона в сусанинском храме перецелованы блаженной, намолены ею; дух Любушки доныне здесь присутствует.

Преподобный Серафим Вырицкий говорил, что настанет время, когда за каждого верующего сорок грешников цепляться будут, чтобы он вытащил их из болота греховного. Таким спасителем для знавших ее стала блаженная Любушка. Она помогала в деле спасения от голода духовного не только в годы блокады, но и в мирное время, когда люди нуждаются в заступнике и утешителе не меньше, чем на войне. Домик в Сусанине стал народным прибежищем - туда устремились сотни, а затем и тысячи посетителей. Люди шли к Любушке, как к пророчице: что Господь возвестит, то она и скажет, и принимали ее ответ, как из уст Божиих.

"Однако за год до своей блаженной кончины Любушка покинула Сусанино и отправилась в свое последнее странствие, обошла многие обители - Николо-Шартомский монастырь, Серафимо-Дивеевский монастырь, а затем пришла в Вышневолоцкий Казанский женский монастырь. При этом сказала: "Вот я и пришла домой". Здесь она подвизалась семь месяцев и 11 сентября 1997 года приняла блаженную кончину", - рассказал отец Геннадий.

Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке. Справа - часовня над могилой блаженной Любушки Сусанинской "Настоятельница монастыря игуменья Феодора была в свое время настоятельницей Горненского монастыря в Иерусалиме. Это было еще в 1980-е годы, то есть как раз в то время, когда там были убиты две монахини - Вероника и Варвара. Игуменья Феодора - духовная дочь Любушки Сусанинской. Именно она и приняла ее, выделила келью. И Любушка здесь упокоилась", - добавил батюшка.

"За десять лет, прошедших со дня преставления блаженной Любушки, над ее могилкой была воздвигнута величественная часовня. Множество паломников приезжают поклониться святыне. Сегодня здесь служили батюшки из Санкт-Петербургской, Ивановской и Тверской епархий. Из Петербурга в Вышний Волочек сегодня приехал целый автобус богомольцев. Большое количество народа в день памяти блаженной Любушки свидетельствует о том, что жива в русском народе память о праведнице", - заключил отец Геннадий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме