УПЦ не будет переводить службы на украинский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УПЦ не будет переводить службы на украинский язык

11.09.2007

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата не будет переводить службы с церковнославянского на украинский язык. "Как мы молимся сегодня, молились и святой равноапостольный князь Владимир, и преподобный Нестор Летописец, и запорожские казаки, и Тарас Шевченко", - сказал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сообщает Православие.Ru.
При этом митрополит Владимир напомнил, что и "в Греции язык богослужений древнегреческий, а не современный; этим же древним языком пользуются древние Патриархаты (Константинопольский, Иерусалимский, Александрийский и Кипрская Церковь), а в Грузии - древнегрузинским языком".
По словам главы УПЦ, в переводе богослужений на украинский язык нет смысла. "Язык, "который всем понятен", меняется стремительно, за ним не угонишься.
Митрополит Владимир также отметил, что в некоторых храмах УПЦ чтение Евангелия или проповеди проходит на украинском языке по просьбе прихожан, однако службы все равно ведутся и будут вестись на церковнославянском.
"В наших церквях не употребляется в качестве богослужебных ни украинский, ни русский языки, а лишь церковнославянский. В некоторых храмах практикуют чтение Евангелия на украинском, а вот проповеди произносятся на любом языке - как того хотят прихожане", - заключил предстоятель УПЦ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме