Торжества в древней обители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжества в древней обители

11.09.2007


Руководитель проекта "Белые воины" Александр Алекаев рассказал о престольном празднике в Иоанно-Предтеченском женском монастыре Москвы …

Александр Николаевич Алекаев "11 сентября (29 августа по ст. ст.), в день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, одна из древнейших московских обителей - недавно возрожденный Иоанно-Предтеченский женский монастырь - отмечает свой престольный праздник", - рассказал в интервью "Русской линии" руководитель проекта "Белые воины" Александр Алекаев. Сегодня в этом храме служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении епископа Красногорского Саввы. "Во время Божественной литургии настоятельница монастыря монахиня Афанасия (Грошева) была возведена в сан игуменьи монастыря в связи с пятилетием назначения ее настоятельницей обители, а также принимая во внимание те работы и труды, которые она за эти пять лет совершила по восстановлению монастыря и основного собора. Храм был полон молящимися, пришло большое количество верующих, паломников", - отметил А.Алекаев.

Древний Иоанно-Предтеченский монастырь расположен на высоком холме, который огибает Солянка - старинный путь во Владимир и Рязань. Местность эта издревле принадлежала великокняжескому дому, на этой земле находились загородный княжий двор и сады, от которых закрепилось именование храмов и монастырей, основанных здесь, "в Старых Садех", сообщает сайт Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Свято-Иоанновская обитель была основана как ружная. Построенная на Государевой земле, она получала Царскую ругу - содержание от владевшего землей Царского дома. Предание связывает основание девичьей обители в Белом городе близ Солянки с рождением Царя Иоанна Васильевича IV Грозного. Приписывается основание монастыря как самому Грозному Самодержцу, так и матери его Великой Княгине Елене Глинской. Первый русский Царь, венчавшийся на Царство Российское в 1547 году, родился незадолго до дня Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, 25 августа 1530 года, и носил имя Крестителя Господня. Иоанно-Предтеченская обитель стала местом молитвы об упокоении Грозного Государя, как ее Царственного основателя. На протяжении своей долгой истории обитель неоднократно посещали русские Государи.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь в МосквеВ годы революции и гражданской войны обитель разделила судьбу многих других православных монастырей. Уже в 1918 г. она была закрыта и превращена в концлагерь - "Ивановский Исправдом на Солянке", где в 20-е годы одновременно бывало до четырехсот заключенных. Собор Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и Елизаветинская церковь продолжали действовать как приходские, при них проживали около ста насельниц. В эти годы матушка настоятельница и монахини разоренного монастыря обращались за молитвенной помощью и духовным советом на Маросейку, к старцу отцу Алексию Мечеву. В 1926 г. храмы были отобраны. Монастырский собор св. Иоанна Предтечи присмотрело для своего хранилища Губернское архивное бюро, а Елизаветинская церковь отошла в распоряжение лагерного начальства. Архив Московской области находился в помещении храма вплоть до 2001 года.

Возрождение обители началось только в 1990-е годы. В 1992 г. Иоанно-Предтеченский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II обитель была приписана к храму святого равноапостольного князя Владимира во главе с настоятелем протоиереем Сергием Романовым. С этого времени до начала 2002 года община храма святого равноапостольного князя Владимира при участии Московского Благотворительного Свято-Владимирского братства трудились не только над воссозданием монастырских храмов, келий и стен, но и заложили фундамент для возрождения монашеской жизни в этой древней обители. Новый этап в ее жизни начался в январе 2002 г., когда Иоанно-Предтеченский монастырь возглавила настоятельница монахиня Афанасия (Грошева), назначенная из Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме