Начнется ли вывод из Ирака американских оккупационных войск? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начнется ли вывод из Ирака американских оккупационных войск?

11.09.2007


Командующий контингентом США в Ираке генерал Петреус рекомендовал Бушу к началу 2008 года сократить численность войск …

Командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид ПетреусВчера, 10 сентября, на специальном совместном заседании комитетов по иностранным делам и делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Ираке Райан Крокер выступили с докладами о военно-политической ситуации и дальнейшей стратегии США в Ираке, передает РИА Новости. Слушания по Ираку транслируются всеми ведущими телекомпаниями и радиостанциями США. Они проходят под председательством председателей двух комитетов конгрессменов-демократов Тома Лантоса и Айка Скелтона.

В своем докладе генерал Дэвид Петреус заявил, что "коалиционные войска и силы безопасности Ирака добились прогресса в сфере безопасности". "Несмотря на то, что по всей территории Ирака улучшения не имели одинаковый характер, общее число инцидентов в сфере безопасности в Ираке снизилось в течение восьми из 12 последних недель. В течение последних двух недель число инцидентов являлось самым низким с июня 2006 года", - сообщил генерал. Именно поэтому, по его словам, он будет рекомендовать президенту США оставить численность американских войск в Ираке на прежнем уровне хотя бы до весны 2008 года. Если же ситуация в Ираке не ухудшится, Петреус будет рекомендовать вывести из Ирака от 3,5 до 4 тысяч американских военнослужащих в начале 2008 года для того, чтобы "уменьшить объем критики со стороны Конгресса". Таким образом, в целом речь может идти о сокращении контингента на 30 тысяч человек, передает Вести.Ru. По словам Д.Петреуса, уже в текущем месяце Ирак покинет экспедиционный отряд морской пехоты, насчитывающий примерно 2 тысячи человек. "Вслед за ним, если мои рекомендации будут приняты, в середине декабря будет выведена армейская бригада, а в первые семь месяцев 2008 года - оставшиеся четыре армейские бригады и два батальона морской пехоты", - сказал генерал.

Конгресс США"Это совершенная чепуха", - сказал американский анонимный источник РИА Новости, комментируя сообщения об уменьшении численности воинского контингента. По словам источника, в том случае, если президент Джордж Буш и решит вывести часть войск из Ирака, то это будет сделано "не по рекомендации генерала Петреуса".

Напомним, что в текущем году США ввели в Ирак дополнительно 30 тысяч военнослужащих. В соответствии с планами Пентагона, в марте-апреле 2008 года американский контингент в Ираке будет сокращен со 160 тысяч до 130 тысяч, однако это произойдет из-за уже запланированной ротации войск. В настоящее время в Ираке находится порядка 168 тысяч американских военнослужащих из-за накладок со сменой подразделений.

Заверения Петреуса о стабилизации ситуации в Ираке, очевидно, не соответствуют реальности. Теракты совершаются в Ираке почти ежедневно. За два дня до проходящих в Конгрессе США слушаний по Ираку, в Багдаде был подорван автомобиль, в результате чего погибли 10 человек и 30 ранены. Аналогичный взрыв прогремел ранее в субботу, 8 сентября, в шиитском городе Кафа, который расположен южнее Багдада; тогда погибли 5 человек. Ранения различной степени тяжести получили восемь человек. С начала февраля в столице Ирака и его окрестностях подразделения США и иракские войска проводят массированную операцию в целях обеспечения безопасности на улицах города, однако боевики продолжают осуществлять теракты как в Багдаде, так и в его окрестностях.

Не согласен с выводами генерала Петреуса и председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил конгрессмен-демократ Айк Скелтон, который, в частности, сообщил, что, по данным международного опроса, 72% иракцев уверены, что присутствие войск США ухудшает безопасность Ирака. "По данным опроса, который опубликован и проведен телекомпаниями Эй-би-си и Би-би-си, а также японской телекомпанией Эн-эйч-кей, 66% иракцев говорят, что расширение численности американских войск не работает и 72% говорят, что присутствие США ухудшает безопасность Ирака", - сообщил Скелтон, по словам которого результаты опроса "вызывают тревогу".

В свою очередь, посол США в Багдаде Райан Крокер назвал Ирак "травмированным обществом" и сообщил, что эта страна еще какое-то время будет оставаться в таком состоянии. Крокер оказался не так оптимистичен, как генерал Петреус, считая, что улучшение ситуации в Ираке возможно, но потребует времени.

После слушаний в палате представителей, генерал Петреус и посол Крокер во вторник продолжат свои выступления в сенате, где с их участием пройдут отдельные заседания сенатских комитетов по иностранным делам и делам вооруженных сил. После этого Буш передаст в Конгресс доклад по стратегии действий в Ираке, который, в определенной степени, будет основываться на рекомендациях Петреуса и Крокера.

В конечном счете, вопрос о дальнейшей судьбе американского военного контингента в Ираке будет решать Джордж Буш. Американский президент постоянно сообщает об успехах коалиционных сил в Ираке. По его словам, благодаря американским военным Ирак стал безопаснее. Видимо, для того чтобы продемонстрировать этот тезис, он на днях прибыл в Ирак с неожиданным визитом. При этом глава Белого дома посетил наиболее опасную часть иракского государства, суннитскую провинцию Анбар, в которой периодически происходят теракты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме