Мушарраф боится потерять власть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мушарраф боится потерять власть

11.09.2007


Бывший премьер-министр Шариф депортирован из Пакистана, а многие его сторонники арестованы …

Наваз ШарифБывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф арестован, и ему предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег, сообщает ИА Regnum. В ночь на 10 сентября Шариф после шестилетнего изгнания вылетел из Лондона в Пакистан. В британской столице он находился в изгнании. Он является лидером одной из наиболее влиятельных оппозиционных сил в стране - оппозиционного крыла партии Мусульманская лига Пакистана. Прямо в аэропорту Исламабада политика взяли под стражу и тотчас депортировали в одну из арабских стран, предположительно в Саудовскую Аравию.

Между тем, возвращение лидера оппозиции привело к столкновениям в Пакистане. Полиция для разгона демонстрации применила слезоточивый газ. Как сообщает CNN, возле аэропорта были арестованы 635 сторонников бывшего премьер-министра. Общее количество арестованных за последние дни членов оппозиции достигло почти четырех тысяч. Напомним, что в декабре 1999 года правительство Наваза Шарифа было свергнуто в результате военного переворота, которым руководил нынешний президент Пакистана генерал Первез Мушарраф.

Президент Пакистана Первез Мушарраф Комментируя последние события в Пакистане, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что только политический диалог с оппозицией в Пакистане и установление верховенства закона в вопросах внутренней политики могут смягчить назревающий в этой стране кризис, сообщает Интерфакс.

Он напомнил, что действующий президент Первез Мушарраф в середине октября намерен вновь баллотироваться на новых президентских выборах. Это осложняет ситуацию, складывающуюся в Пакистане. "Между тем, в стране формируется самая мощная оппозиция Мушаррафу за последние восемь лет, и слышны требования его отставки, а также ухода с поста главы Вооруженных сил", - сказал Маргелов. На этом фоне арест и депортация из страны одного из лидеров оппозиции Шарифа сразу же после его возвращения из ссылки могут, как считает российский сенатор, накалить и без того напряженную обстановку.

"Шариф попытался вернуться на родину. Это связано с президентской кампанией, которая идет в этой стране и должна во второй половине сентября - первой половине октября привести к перевыборам президента. Для Шарифа, судя по всему, было важно появиться в Пакистане, напомнить о себе как о реальной политической фигуре", - считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, сообщает Вести.Ru.

Напомним, что недавно петербургский политолог С.Лебедев в интервью "Русской линии" заявил, что в настоящее время Мушарраф стремится во что бы то ни стало сохранить власть. Однако, по мнению ученого, в случае, если законным образом будут проведены президентские выборы, то "у Мушаррафа нет никаких шансов переизбраться". И поэтому, считает Лебедев, Мушарраф готов пойти на любые чрезвычайные меры, лишь бы остаться на своем посту. Мы видим, что эти прогнозы сбываются.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме